Характерными симптомами заражения штаммом коронавируса «Омикрон» являются достаточно выраженная головная боль и внезапно наступающая слабость, рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в интервью Ura.ru.

По словам специалиста, для всех вариантов COVID-19 описано более 70 симптомов, которые повторяются у разных штаммов. При этом некоторые из них более выражены. Так, отметил он, у «уханского» варианта коронавируса главным симптомом была потеря обоняния, а у «Дельты» такой симптом встречался реже.

Ранее врачи рассказали о симптоме штамма коронавируса «Омикрон», который проявляется по ночам. Так, британский терапевт Амир Хан считает, что в список Национальной службы здравоохранения Англии нужно включить появление повышенной ночной потливости, на которую жалуются пациенты. Это, по его мнению, позволит отследить случаи заражения «Омикроном».

Читать также:  Умер актер из сериала "Кухня" Иван Рудаков

Врач отметил, что из-за сильного потоотделения больным в «красной» зоне даже приходится менять одежду, так как она промокает насквозь.

До этого президент Итальянского агентства по лекарственным средствам (Aifa) Джорджо Палу рассказал, что для противодействия «Омикрон»-штамму может потребоваться в 10–40 раз больше антител, чем нужно было для нейтрализации первого варианта коронавируса.

По его словам, от «Омикрона» могут защитить антитела, появившиеся после прививки и после выздоровления. При этом он подчеркнул, что эффективным завершением цикла вакцинации может стать третья доза прививки.