ABB совершила революцию в автомобильной аэрографии с роботом Paintbot

Робот Paintbot настолько точен, что может нанести рисунок на автомобиль за 30 минут.

Как стало известно журналу AUTO3N, технология PixelPaint от ABB Robotics очень похожа на струйный принтер для автомобиля. Чтобы продемонстрировать её возможности, АВВ привлекла двух художников для создания первых в мире автомобилей, полностью раскрашенных машинным способом.

Первое изображение создал дубайский коллектив цифрового дизайна Illusorr, а второй — Адвайт Коларкар, восьмилетний индийский художник-абстракционист.

Коларкар использовал свой собственный  стиль для создания произведения абстрактного искусства, которое, по его словам, напомнило ему о зебрах-пегасах, счастливо играющих в мире грез. Он назвал этот дизайн Zebra Dreamland. Произведение Illusorr было вдохновлено движением воздуха над поверхностью автомобиля. Благодаря четким линиям, в отличие от выразительных пятен краски Коралкара, произведение Illusorr имело больше цветов.

Несмотря на то, что оба дизайна были достаточно сложными, робот АББ смог воссоздать их без вмешательства человека менее чем за 30 минут благодаря 1 000 форсункам в печатающей головке, которые могут наносить краску близко к поверхности автомобиля без избыточного распыления. 

Читать также:  Чем крепить подкрылки на авто - инструменты, аксессуары, порядок действий

Технология АВВ может помочь автопроизводителям экономить до 60 процентов времени и средств на покраску. PixelPaint наносит рисунок на автомобиль не только с высокой точностью, покрытие ложиться гораздо более надёжно. Благодаря отсутствию избыточного распыления пропадает необходимость в маскирующих материалах и дополнительной вентиляции, что также позволяет экономить на ресурсах и электроэнергии.

Компания BMW, внедрившая аналогичную технологию в своем покрасочном цеху в конце прошлого года, заявила, что её технология точной покраски позволит сэкономить до 6000 мегаватт-часов энергии в год и сократить выбросы углекислого газа почти на 2000 МВт-ч тонн.

«Технология PixelPaint от ABB — это больше, чем эволюция — это революция, — сказал Сами Атия, президент подразделения робототехники и дискретной автоматизации ABB. Это яркий пример того, как роботизация и наше программное обеспечение RobotStudio могут проложить путь к более экономичному производству, а также идеально воспроизводить произведения искусства».

Источник: Carscoops

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Наталия Иваникова

ABB совершила революцию в автомобильной аэрографии с роботом Paintbot

0 редактор, журналист Комментарии: 0Публикации: 49Регистрация: 10-03-2022