Американские активисты рассказали про условия содержания в тюрьмах США

ВАШИНГТОН, 6 ноя — РИА Новости. Условия содержания в тюрьмах США были и остаются неудовлетворительными, заключенные в них уже много лет подают жалобы, заявили опрошенные РИА Новости активисты. По их мнению, если ситуация не улучшится, судебные иски против властей будут продолжаться и далее.

В начале текущей недели американские СМИ сообщили, что служба маршалов (входит в состав минюста) США устроила внеплановую проверку тюрьмы Вашингтона, по итогам которой было принято решение перевести оттуда 400 заключенных. Маршалы пришли к выводу, что условия содержания отбывавших там наказание людей были неприемлемыми.

«Условия в наших тюрьмах и изоляторах были и остаются неудовлетворительными», — прокомментировал РИА Новости бывший офицер полиции и член нескольких комитетов уголовного правосудия округа Колумбия Рональда Хэмптон.

Как подчеркнул собеседник, «в течение многих лет из исправительных учреждений США поступает множество жалоб» от заключенных, в том числе на качество еды и медицинской помощи.

«Не думайте, что широкая публика знает детали. Я думаю, это заставит людей осознать. Некоторым плевать — они считают, что, если ты совершил преступление, то должен отсидеть в тюрьме. Между тем мы только что прошли через COVID-19, и с заключенными обращались ужасно», — рассказал отставной полицейский.

Читать также:  Британские ученые: реальная угроза омикрон-штамма будет понятна через месяц

Он выразил уверенность, что, если никаких кардинальных изменений в части содержания заключенных не произойдет, против властей США будут поданы новые иски.

В свою очередь, представитель Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) Сюзанна Ито добавила в беседе с агентством, что подобная ситуация продолжается уже очень давно.

«(Вашингтонская) тюрьма — невероятно старая…Посетившие ее маршалы рассказали о бесчеловечных условиях. Действительно, очень страшно думать о том, что люди должны жить в таком месте. После перевода 400 человек в этом учреждении по-прежнему остается тысяча заключенных», — заявила Ито.

Правозащитница рассказала, что в разгар пандемии коронавируса ситуация в пенитенциарных учреждениях США была плачевной: не хватало чистящих средств, больных оставляли без присмотра, никто не следовал рекомендациям медицинских регуляторов.

«Судебные процессы действительно помогают. Дела пошли лучше», — резюмировала она.