Сейчас базовая процентная ставка в США составляет всего четверть процента. Ожидается, что в течение 2022 года регулятор повысит ее трижды. Что еще влияет на пессимизм инвесторов?

Американский рынок акций падает на опасениях, что ФРС повысит ставку

Индекс S&P 500 показал худший старт с начала года за последние пять лет. Американский индикатор снизился к январю 2022 года почти на 2% впервые с 2016 года, пишет Bloomberg. Еще сильнее потерял технологический индекс США NASDAQ-100 — более чем 4%.

Рынки падают на опасениях, что ФРС повысит ставку быстрее, чем закладывали инвесторы. Такую возможность регулятор допустил в ходе своего декабрьского заседания — его протоколы опубликовали на этой неделе. Влияет на котировки американских бумаг также рост средней зарплаты выше ожидаемого и падение безработицы ниже 4%.

В декабре ФРС сохранила базовую процентную ставку на уровне 0,25%. Ожидается, что в новом году регулятор повысит ее трижды. Опустит ли это американские индексы еще ниже? Комментирует директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков:

— Если мы смотрим исторически на те года, когда осуществлялось повышение ставки, там достаточно большая выборка, то в эти года в среднем индекс S&P также показывал рост. Рост может быть не столь большим, как в периоды смягчения монетарной политики, но тем не менее. Безусловно, мы можем увидеть более сильные колебания как вверх, так и вниз, но ожидать, что ужесточение политики и повышение ставки неминуемо приведет только к снижению, было бы неправильно.

Читать также:  Президент МТС: «Не будет одной экосистемы, которая выиграет у всех»

— Инвесторы в начале года фиксируют прибыль, куда пойдет ликвидность?

— Мы видим некий приток капитала внутри секторов фондового рынка. Мы видим, что сильно снижаются акции неприбыльных компаний или тех компаний, которые торгуются по очень высокой, дорогой оценке, которые торгуются даже не по мультипликатору, например, цены к прибыли, а которые торгуются по мультипликатору выручек. Там есть компании, которые очень хорошо себя чувствовали до этого и в секторе программного обеспечения, и в секторе элктромобилей, которые могут торговаться по 10-50 выручек. И такие компании очень сильно падали в четвертом квартале прошлого года и продолжили снижение котировок в январе. В то же время компании, которые стоят не так дорого, компании старой экономики — банковский сектор, энергетический сектор — себя чувствуют вполне себе неплохо, и многие компании из этих также продемонстрировали рост. Так что, скорее всего, можно ожидать некого перетока капитала от этих неприбыльных и очень дорогих компаний в какие-то, может быть, более приземленные, но те компании, которые внушают инвесторам больше уверенности сейчас.

Следующее заседание американского регулятора состоится 25–26 января. Вероятность того, что ФРС на нем первый раз в году повысит ставку, игроки рынка оценивают почти в 90%.