Ассанж перенес инсульт в британской тюрьме, заявила его невеста

ЛОНДОН, 12 дек — РИА Новости. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж перенес инсульт в британской тюрьме строгого режима Белмарш, где содержится с 2019 года, пишет таблоид Mail on Sunday со ссылкой на невесту Ассанжа Стеллу Моррис.

"Джулиан Ассанж перенес инсульт в тюрьме Белмарш, сообщила вчера вечером его невеста Стелла Марис", — написало издание.

По ее данным, это произошло 27 октября во время выступления по видеосвязи в Высоком суде Лондона. Отмечается, что после инсульта у Ассанжа опустилось правое веко, возникли также проблемы с памятью и признаки неврологического повреждения. По мнению Ассанжа, инсульт был вызван стрессом от продолжающегося судебного процесса, равно как и общим ухудшением его здоровья, пишет таблоид.

«Джулиан борется, и я боюсь, что этот микроинсульт может быть предвестником более серьезного приступа», — сказала невеста Ассанжа, слова которой приводит таблоид.

В британском минюсте не стали давать комментариев по этому поводу.

Ранее Высокий суд Лондона удовлетворил апелляцию США об экстрадиции Ассанжа. Ее рассматривали 27 и 28 октября, но результат огласили только 10 декабря. Слушание ограничивалось вопросом о том, была ли судья Центрального уголовного суда неправа, когда сочла, что возможная высылка не соответствует психическому состоянию заключенного. Суд удовлетворил апелляцию и постановил, что дело должны передать в Вестминстерский магистратский суд с указанием, чтобы окружной судья направил дело государственному министру, который примет решение о том, следует ли экстрадировать основателя WikiLeaks в Штаты. При этом указывается, что Ассанж останется под стражей.

В начале января судья Центрального уголовного суда Ванесса Барайтсер отказала в экстрадиции Ассанжа, так как, по ее мнению, он страдает депрессией, расстройством аутистического спектра и синдромом Аспергера и может покончить с собой. Помимо этого, она сочла, что условия в британской тюрьме Белмарш не имеют ничего общего с тем, что Ассанжа ожидает в Соединенных Штатах.

Читать также:  WP: на Западе обеспокоились "наращиванием" российских войск близ Украины

Тем не менее магистратский суд Вестминстера не отпустил основателя WikiLeaks под залог, поскольку он уже нарушал условия выхода. Ассанжа оставили в заключении, чтобы у США была возможность оспорить решение об отказе в экстрадиции.

После этого представители правительства США, как и ожидалось, подали апелляцию. В начале июля Высокий суд Лондона разрешил обжаловать решение, запрещающее экстрадицию Ассанжа в США. Суд после предварительных слушаний 11 августа позволил американской стороне оспорить решение по пяти различным аспектам, в том числе и заключение о психологическом состоянии Ассанжа.

Защита Ассанжа рассчитывает, что суд учтет появившиеся в СМИ сообщения, что американские чиновники и руководство ЦРУ обсуждали возможность убийства основателя WikiLeaks в 2017 году, когда тот укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, при этом Ассанжа планировалось выкрасть из дипмиссии или захватить в случае попытки его тайного бегства. Представители Ассанжа считают немыслимым, что после этого Британия согласится на экстрадицию, но допускают все сценарии.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Слушания по вопросу об экстрадиции начались 2 мая 2019 года. Вскоре после этого власти США объявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.