Партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто положительно оценил предложение депутата Госдумы Ивана Сухарева проверить авторынок на предмет навязывания допоборудования при продаже машин. Своим мнением он поделился в беседе с RT.

«Инициатива хорошая, потому что ситуация на рынке сложилась очень некрасивая. <…> Если ты хочешь купить машину сразу, тебе предлагают некую имеющуюся машину, в которой уже есть какое-то количество дилерских опций. Если поначалу это были какие-то более-менее приличные запросы со стороны дилеров, то теперь они часто выливаются в миллионные суммы для дорогих автомобилей, а для бюджетных могут составлять 20% от цены», – объяснил Моржаретто.

Он также напомнил, что сейчас из-за недостатка электронных комплектующих на рынке наблюдается дефицит автомобилей, в связи с чем купить новую машину проблематично – дилеры же уже принимают заказы на 2023 год. При этом спрогнозировать то, какими будут цены спустя несколько лет, нельзя, заключил автоэксперт.

Читать также:  Германия продолжит платить за российский газ в евро и долларах – канцлер ФРГ

Ранее депутат Госдумы Иван Сухарев направил главам Минпромторга, ФАС и Роспотребнадзора письма с просьбой проверить авторынок в части навязывания допоборудования при продаже автомобилей. По его словам, граждане часто жалуются на то, что различные дилеры при покупке автомобилей принуждают приобретать дополнительное оборудование и услуги, несмотря на то, что российское законодательство запрещает обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других.