Президент США Джо Байден утвердил оборонный бюджет страны на 2022 год. В нем учитываются расходы на сдерживание России, но без санкций против газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщили в Белом доме.

«Документ подписан в качестве закона», – цитирует администрацию Байдена РИА Новости.

В общей сложности оборонный бюджет Соединенных Штатов включает 768 миллиардов долларов ассигнований. Несмотря на требования республиканцев, в окончательный проект данного закона не включили ограничения против российского газопровода.

Кроме того, в согласованном варианте нет и предложения о санкционных мерах против 35 россиян, «близких» к руководству страны.

Всего на военное сдерживание Москвы в Европе власти США планируют потратить четыре миллиарда долларов.

Читать также:  Власти Абу-Даби ужесточили правила въезда для иностранных туристов

Еще 300 миллионов долларов собираются направить в качестве военной помощи Украине. При этом не менее 75 миллионов должны потратить на летальные средства и сопутствующие услуги.

Также порядка 7,1 миллиарда долларов инвестиций заложили в бюджете для оптимизации «присутствия, возможностей и операций» американских сил в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ранее вице-президент США Камала Харис пригрозила России беспрецедентными санкциями из-за Украины. Конкретные меры она не назвала, однако отметила, что в случае нарушения территориальной целостности Украины, ограничения будут масштаба, которого российская сторона «еще не видела».