Такую поправку регулятор намерен внести в закон «О национальной платежной системе». Как эту меру оценивают эксперты и как на инициативу смотрит банковский сектор?

Банк России хочет ввести обязательную сумму возврата денег жертвам мошенников

Центробанк намерен определить сумму денежных средств, которую банки должны возвращать клиентам, ставшим жертвами мошенников. Это следует из материалов регулятора о планах внести изменения в 161-ФЗ «О национальной платежной системе», сообщает РБК.

Пока точная методология расчета суммы возврата пострадавшим от мошенников клиентам неизвестна. Ясно лишь, что компенсации будут зависеть от уровня anti-fraud — противодействия мошенникам в банках.

В ЦБ говорят, что сейчас о конкретных мерах или инструментах говорить преждевременно. То есть пока не ясно, как именно будут считать гарантированную сумму, на которую может рассчитывать жертва мошенников. Регулятор дает пока такую информацию: сумма будет определена, «исходя из целевого возврата средств гражданам в среднем в 80-90% всех случаев социальной инженерии». Пока ясно, что это не вся похищенная сумма целиком.

А вот в полном объеме придется вернуть клиенту потерянные деньги только тем банкам, у которых низкий уровень anti-fraud — механизма по предотвращению хищений. То есть это своего рода стимул от ЦБ, чтобы банки больше вкладывались в системы защиты от мошенников, считают опрошенные Business FM эксперты.

Клиенту же для получения компенсации нужно сообщить в банк о мошенничестве не позднее следующего дня после проведенной операции.

Сейчас по закону банки должны возвращать средства, только если они украдены не по вине клиента. А что будет с теми, кто сам перевел деньги мошенникам, находясь под их влиянием, тоже пока не ясно.

Но инициатива возврата денег несет риски уже для самих банков, считает первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

Банк России хочет ввести обязательную сумму возврата денег жертвам мошенников

Олег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «У меня представление такое, что даже если клиент сам виноват и он сам поддался уговорам мошенников, то есть проявил невнимательность, может быть, даже халатность, мы поощряем это. Это требует дальнейшего обсуждения, чтобы не плодить людей, которые готовы быть неумными в общении. В этом смысле возврат значительной части денег безоснователен. Очень легко те же мошенники могут воспользоваться этой нормой и договариваться о том, что они будут [красть] деньги, а потом те, у кого [их украли], эти деньги будут восстанавливать [и делить между собой]».

Читать также:  Что ждет рынки на предрождественской неделе?

Опасения Олега Сысуева небезосновательны, соглашаются эксперты. Тем более схемы, которыми могут воспользоваться мошенники, чтобы ограбить банк, известны и довольно просты. Создать видимость, что у человека украли деньги, и потребовать их с банка можно всего за пару часов, говорит гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Банк России хочет ввести обязательную сумму возврата денег жертвам мошенников

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Для этого необходимо купить несколько «серых» симок, арендовать VPN и прокси-серверы, совершить звонок якобы от мошенника. Еще купить дроп-карты, которые продаются на рынке, это карты, которые зарегистрированы на тех физлиц, которые не знают, что у них вообще есть такая карта, то есть на подставные данные. То есть вопрос достаточно сложный, здесь в комплексе надо подходить, необходимо развивать страхование вкладов, наши правоохранительные органы должны более активно принимать участие в расследовании и, самое главное, в пресечении подобного рода преступлений. У нас в части пресечения не делается вообще ничего».

Впрочем, по мнению участников рынка, в предложенных ЦБ поправках есть и «конструктивные» пункты. Например, заморозка операций и списание денег только через пару дней. В ЦБ считают, что именно за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику.

Мера хорошая, но тут есть свои технические тонкости — банк может посчитать подозрительной самую обыкновенную операцию, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «В какой-то мере это позволит сократить объем украденных денег, но это будет создавать довольно серьезные негативные изменения для того, чтобы банки быстро проводили расчеты. Например, вы физическое лицо, и вам надо купить мебель с вашей карты, вы оплачиваете, а банк блокирует эту сумму на несколько дней».

Кроме того, есть в поправках еще один положительный пункт, говорят эксперты. ЦБ предлагает обязать проверять на признаки мошенничества и тот банк, в котором обслуживается получатель перевода. Для этого регулятор предлагает наделить банки правом блокировать на пять рабочих дней все расходные операции по счету получателя.