Такой законопроект подготовил Минэкономразвития РФ при участии Центробанка. Введение отрицательной ставки позволит кредитным организациям снизить издержки

Банки смогут вводить отрицательные ставки на валютные депозиты юрлиц через допкомиссии

Банкам де-факто разрешат вводить отрицательные ставки на валютные депозиты юридических лиц. Согласно подготовленному Министерством экономического развития РФ законопроекту, делаться это будет через введение дополнительных комиссий, которые будут превышать размеры процентов по депозитам. Банки смогут распространить подобные комиссии на уже заключенные договоры с юрлицами. Это позволит банкам снизить издержки из-за курсовой разницы.

Поправки поддержали в Минфине и в Банке России, представитель ЦБ пояснил РБК, что поправки разрабатывались «при активном участии» регулятора. Это приведет к дополнительному давлению на рубль в сторону его укрепления и к переводу валютных депозитов к тем банкам, что не планируют вводить подобные меры, считает инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Банки смогут вводить отрицательные ставки на валютные депозиты юрлиц через допкомиссии

Евгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «То, что предлагается, будет еще и еще увеличивать издержки бизнеса. Мало того что у них большие издержки из-за излишне крепкого курса рубля, еще и дополнительная статья расходов на оплату за то, что ты держишь валюту. Не думаю, что большое количество бизнеса будет от этого счастливо. Для банков это некое поправление ситуации и возможность компенсировать свои выпадающие доходы, потому что для банков любые операции с валютой скорее убыточны. Я думаю, что данные комиссии будут не у всех, а это значит, что будет определенный переток ликвидности от банка к банку. Рано или поздно, но операции по параллельному импорту как-то наладятся, и наладит их частный бизнес, следовательно, те банки, которые работают с наиболее успешным и нашедшим варианты бизнесом, у них будет потребность в валюте. Так что тут все в руках бизнеса, и многое зависит от того, будут ли еще санкционные пакеты. Возник новый санкционный пакет, и начинай все сначала».

Читать также:  Италия не знает, что делать с виллами россиян

Несколько российских банков уже объявили о введении комиссии за обслуживание валютных счетов.

В ЦБ заявляли, что нельзя уменьшать стоимость активов граждан и компаний резким вводом комиссий за валютные накопления. При этом ЦБ указывал, что установление отрицательных процентных ставок по валютным депозитам для юридических лиц поможет ускорить девалютизацию экономических субъектов.