Белоруссия сообщила об обнаружении трупа беженца на границе с Польшей

МИНСК, 30 ноя — РИА Новости. Белорусские пограничники обнаружили на линии границы с Польшей труп гражданина Ирака, сообщил в субботу госпогранкомитет Белоруссии.

"Двадцать девятого октября на линии белорусско-польской границы белорусским пограничным нарядом обнаружена группа беженцев из Сирии и Ирака, возле которых на земле лежал труп мужчины неславянской внешности. Характер следов, оставленных на границе, свидетельствовал о том, что тело было перемещено из Польши в Беларусь", — говорится в сообщении в Telegram-канале погранкомитета.

Со ссылкой на слова беженцев отмечается, что они находились на территории Польши, когда случилась трагедия. «Один из мужчин, гражданин Ирака, был болен диабетом и нуждался в инсулине. Однако польские правоохранители, задержавшие иностранцев, не только игнорировали их просьбы о медицинской помощи, но и избивали с целью устрашения. Как пояснили иностранцы, когда больной мужчина скончался, вооруженные люди в форме насильно доставили всех беженцев к границе, разрезали установленное на польской стороне заграждение из колючей проволоки и под угрозой физической расправы заставили перенести тело через границу», — говорится в сообщении.

Читать также:  В ОБСЕ пообещали ЛНР изучить обстоятельства задержания офицера СЦКК

Для установления обстоятельств и причин смерти гражданина Ирака вызвана следственно-оперативная группа, отмечается в сообщении.

Согласно ему, «польские силовики, не разбираясь задержали и насильно вытеснили с группой беженцев двух иностранцев с документами, выданными компетентными органами Германии, которые пытались оказать помощь людям, попавшим в сложную ситуацию».

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.