Повторение «японского сценария» самоликвидации COVID-19 в России практически невозможно, считает профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова. Об этом пишет «Лента.ру».

Ранее ученые из Японии обратили внимание, что в стране не растет число новых случаев заболевания «Дельта»-штаммом коронавируса. Специалисты из Национального института генетики и Университета Ниигаты предположили, что этот вариант инфекции мог самоуничтожиться из-за многочисленных мутаций.

Как отмечает Баранова, в Японии мог произойти единичный занос «Дельта»-штамма, от которого началось дальнейшее распространение инфекции. В Европе же мутации способны развиваться из множества разных корней. Такое положение дел исключает возможность «поломки» мутации.

Читать также:  В МВД уточнили количество пострадавших в столкновении автобуса и "Газели" в ТиНАО

«Единственный признак, по которому мы можем сказать, что в России доминирует дельта, а других штаммов нет – это информация о секвенированных вирусах, которая приходит из Роспотребнадзора», – сказала Баранова.

Эксперт пояснила, что подобных секвенсов в данный момент очень немного.

Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с Москвой 24 усомнился в том, что коронавирус может полностью исчезнуть самостоятельно. Медик предположил, что, скорее всего, японцы просто приобрели коллективный иммунитет к «Дельта»-штамму.