Это инициатива Минэкономразвития. Речь идет о специальных административных районах в Калининграде и Владивостоке. Пока законопроектом предусматривается возможность перевода туда фондов и трастов только для иностранцев

Бизнесменам хотят предложить российские офшоры для личных фондов и трастов

Минэкономики планирует разрешить переводить личные фонды и трастовые компании бизнесменов в специальные административные зоны. Речь о так называемых российских офшорах — островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде. Переводить личные кошельки в такие зоны, согласно поправкам, смогут иностранные предприниматели. Но эксперты отмечают, что этой возможностью через своих доверенных лиц за рубежом воспользуются и российские бизнесмены, в том числе попавшие под западные санкции.

Будет ли это востребовано? Комментирует управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Андрей Гольцблат:

Бизнесменам хотят предложить российские офшоры для личных фондов и трастов

Андрей Гольцблат управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP «Идея понятна, и она уже давно озвучивалась и Минфином, и правительством. Здесь вопрос в том, насколько активы, которые будут принадлежать этим холдингам и трастам, будут защищены в Российской Федерации, насколько судебная система будет независима в решение тех или иных имущественных вопросов, связанных с этими активами, насколько будут гибко распределяться эти активы наследниками в случае смерти наследодателя. И самое главное, вопрос, конечно, налогообложения всего, что будут получать холдинги либо трасты, и какой будет режим их использования. Но в первую очередь, конечно, это вопрос доверия бизнеса государству, насколько оно сможет обеспечить безопасность хранения активов в Российской Федерации. Примеры, когда налоговые декларации раскрывались суду во время налоговой амнистии, к сожалению, есть, и это не самые лучший пример гарантий, которыми бы государство могло обеспечить таких бизнесменов. Если такие гарантии будут, то, безусловно, идея замечательная. А почему нет? Чем хранить где-то за рубежом, изучать налоговые системы различных стран, режимы налогового резидентства, если ты проживаешь и работаешь в России, конечно, холдинг с налогооблагаемым режимом, который не хуже, чем в офшорах, — ну, конечно, почему нет».

Читать также:  ВТБ может значительно укрупниться

Специальные административные зоны во Владивостоке и Калининграде были созданы три года назад. В зависимости от статуса, для резидентов там предусмотрены разные виды налоговых льгот.