В Еврокомиссии считают, что оплата газа в российской валюте является нарушением санкций. Вместе с тем уже 20 европейских энергокомпаний открыли счета в Газпромбанке

Большая газовая игра: ЕС думает о расчетах в рублях, «Газпрому» запретили использовать польский участок трубы

Оплата газа в рублях — обход санкций, заявили в Еврокомиссии, так и не дав четкого пояснения, могут ли потребители топлива принять условия Москвы. А она потребовала от покупателей открывать в Газпромбанке счета в рублях. Тем временем «Газпром» заявил, что ему запретили использовать для транзита польский участок трубопровода «Ямал — Европа». Это произошло после того, как Россия ввела санкции против ряда европейских компаний.

Как всегда, важны детали. «Газпром» заявил, что из-за санкций, которые ввела Россия, компании теперь запрещено использовать польский участок газопровода «Ямал — Европа» — им владеет компания EuRoPol GAZ. На что в Варшаве, как и можно было предположить, ответили, что никаких проблем нет. Польша последнее время получала через эту трубу реверсом газ из Германии. То есть это все тот же российский газ, который прошел через «Северный поток — 1» и по дороге сменил владельца. Но в Варшаве уверяют, что по этому соединению идут разные молекулы газа и не все они российские. И действительно, ведь по бумагам Польша покупает немецкий газ, который лишь раньше был российским.

Впрочем, страна готова обойтись без этого участка. К концу года должны достроить трубопровод Baltic Pipe, по которому Польша будет получать газ из Норвегии. К чему тоже есть вопросы. Добыча в Норвегии падает, первоначально по этой трубе будет проходить не больше 3 млрд кубометров в год, а Польша использует около 20 млрд. Но, пожалуй, самое главное в заявлении Варшавы — это то, что польские газовые хранилища заполнены на 85%. Из этого можно сделать вывод, что Польша активно готовилась к тому, чтобы какое-то время переждать. Но в целом обе стороны заинтересованы в том, чтобы «Ямал — Европа» продолжал функционировать, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Полагаю, что по этой ситуации с трубопроводом «Ямал — Европа» будет идти разговор в отношении того, чтобы, если польская сторона хочет его загружать, пытаться найти какие-то альтернативные варианты: или передать этот кусок другой компании, или вывести его из-под санкций, чтобы «Газпром» мог его также использовать для транспортировки газа в Европу. Это важно не только для «Газпрома», но и для самой Польши, потому за это получает транзитные платежи».

Читать также:  «Готовы продать несоизмеримо более ценное»: Набиуллина сравнила передачу данных клиентов экосистем со сделками аборигенов

Заодно в Европе продолжается обсуждение оплаты российского газа в рублях. В Еврокомиссии, как и раньше, не могут дать четкого ответа, имеют ли право покупатели газа это делать. И вот очередное заявление ЕК: она считает, что оплата газа в российской валюте является нарушением санкций. «Газпром» же, по данным Bloomberg, направил европейским компаниям письмо с разъяснениями, что они по-прежнему будут платить за газ в евро, и после первой транзакции сделка будет считаться завершенной. А дальше евро будут автоматически конвертироваться в рубли без участия попавшего под санкции российского ЦБ. То есть никаких нарушений не будет.

В то же время источники напомнили, что в конце мая для компаний придет срок оплаты апрельских поставок. Значит, нужно что-то решать, особенно немецким потребителям, констатирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета «Чтобы хватило энергии, для этого нужно прекращать работу собственной промышленности, как было написано во многих документах, которые уже разные эксперты, международные организации предлагают для Германии. Вопрос, согласится ли Германия, чтобы закрыть свои заводы, получить кучу безработных, уменьшить свой экономический рост, способствовать тому, что эти предприятия начнут перебегать в страны, где газ стоит дешево — в Америку, Китай, Турцию. Вот какой выбор у Германии».

По данным Bloomberg, 20 европейских энергокомпаний уже открыли счета в Газпромбанке, чтобы платить за российский газ. Вот только неясно, они открыли их лишь в евро или в рублях тоже. Именно вопрос рублевых счетов и вызвал противоречия: можно ли их открывать, не будет ли это нарушением санкций? В Еврокомиссии сообщили, что обязательно еще раз выскажут свое мнение, но сроков назвать не могут, потому что пока работа продолжается. Только конец мая совсем не за горами. Но пока большая газовая игра продолжается. И на этом фоне цены на газ в Европе превысили 1200 долларов за тысячу кубометров. Впрочем, к закрытию торгов опустились больше, чем на 100 долларов. И это тоже характерно для нынешних времен.