Большая премьера: "Россия 1" начнет показ "Седьмой симфонии" 8 ноября

8 ноября в 21:20 на телеканале "Россия 1" состоится премьера многосерийной исторической драмы "Седьмая симфония". Пронзительная человеческая история об одном из самых вдохновляющих и невероятных эпизодов Великой Отечественной войны, когда весь мир, затаив дыхание, слушал великую музыку из блокадного Ленинграда.

Ленинград. Весна 1942 года. После первой блокадной зимы дирижер Большого симфонического оркестра радиокомитета получает важное правительственное задание – исполнить в осажденном городе Седьмую симфонию Шостаковича. Это кажется невозможным – от оркестра осталось несколько музыкантов. Но концерт должен состояться и прогреметь на весь мир, чтобы и друзья, и враги услышали: "Ленинград жив!". В помощь руководителю оркестра Карлу Элиасбергу (Алексей Гуськов) откомандирован сотрудник НКВД Анатолий Серегин (Алексей Кравченко).

Несмотря на взаимное недоверие и полное неприятие друг друга, дирижер и лейтенант должны вместе найти в блокадном городе недостающих исполнителей и обеспечить премьеру симфонии. В фильме переплелись судьбы ленинградцев и защитников города, всех, кто сражался с врагом во имя любви и надежды.

Кадр из драмы "Седьмая симфония"

Главные роли в сериале исполняют Алексей Гуськов, Елизавета Боярская, Алексей Кравченко, Наталья Рогожкина, Тимофей Трибунцев, Виктория Толстоганова, Лидия Вележева, Янина Студилина, Борис Смолкин и Игорь Ясулович. Режиссер картины – Александр Котт.

Режиссер и соавтор сценария Александр Котт: "Эту историю мне рассказал Алексей Гуськов. Мне всегда казалось, что я много знал про Седьмую симфонию Шостаковича и про ее исполнение в Ленинграде летом 1942-го года. Но, как выяснилось после его рассказа, я не знал ничего… Наш фильм – это история не про Шостаковича и не про то, как он писал симфонию. Наш фильм – про людей, которые ее исполняли".

Над сценарием работала большая команда авторов: Алексей Караулов, Наталья Назарова, Александр Котт, Зоя Кудря, а также Георгий Кесоян и Семен Воронин. Они изучали документальные источники и опирались в основном на них. На съемках также работал консультант, историк из Петербурга, который хорошо знает тему блокадного Ленинграда.

Читать также:  "Такие домашние!" Навка показала фото с Песковым в канун Рождества

Кадр из драмы "Седьмая симфония"

В каждой серии звучат фрагменты из Седьмой симфонии Шостаковича, а также произведений Баха и других композиторов. Специально для фильма композитор Юрий Потеенко написал оригинальную закадровую музыку, которая сопровождала главных героев на улицах блокадного города.

Исполнители главных ролей в фильме "Седьмая симфония" играют на музыкальных инструментах в кадре самостоятельно. Музыкальное образование помогло Елизавете Боярской профессионально исполнить партию флейты, а Наталье Рогожкиной – партию фортепьяно. Но Лидии Вележевой и Тимофею Трибунцеву пришлось начинать практически с нуля. Для Алексея Гуськова роль дирижера не первая в карьере: он уже играл прежде руководителя оркестра. Но перед съемками сериала он три месяца оттачивал дирижерские приемы.

Кадр из драмы "Седьмая симфония"

Съемки "Седьмой симфонии" проходили в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Декорации блокадного города были развернуты в самом центре возле Казанского Собора и Академии художеств, на улицах и набережных, в парадных.

Сцену легендарного концерта, во время которого исполнялась Седьмая симфония, снимали там же, где он состоялся в 1942 году в Большом зале филармонии.

Генеральный директор телеканала "Россия 1", продюсер Антон Златопольский: "Фильм "Седьмая симфония" – особенный. Я не вижу аналогов для него, как нет никаких аналогов невероятному событию, которому фильм посвящен: исполнению Седьмой Ленинградской симфонии в осажденном городе. Всех, кто делал этот фильм, наших замечательных партнеров и союзников на всех этапах производства объединило одно чувство: мы должны рассказать об этих людях правду и сделать свой фильм достойным их памяти".

Смотрите драму "Седьмая симфония" на телеканале "Россия 1" с 8 ноября по будням в 21:20!