Действия регулятора могут ограничить дифференциацию предложений по вкладам и увеличить доходы пассивных вкладчиков

ЦБ будет бороться с дискриминацией вкладов

ЦБ хочет полностью запретить дифференцированные ставки по депозитам, заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин, сообщают «Ведомости». Сейчас размер ставки зависит от суммы, способа пополнения и новизны вложенных средств.

О необходимости отменить дискриминацию так называемых старых денег ранее говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, банки предлагают открыть вклады с высоким процентом только если заемщик положит на него новые средства. Чтобы получить самый выгодный процент, кредитные организации также обязывают клиентов использовать дополнительные финансовые продукты.

К примеру, чтобы получить ставку по депозиту равную 9% в Московском кредитном банке и «Дом.РФ», надо открыть вклад через маркетплейс «Финуслуги». Госбанк также требует от заемщика положить на депозит сумму от 1 млн рублей до 3 млн. Без этих условий ставки в кредитных организациях снижаются от 0,5% до 2%.

Мера ЦБ приведет к сокращению линейки предложений у банков и если и поднимет среднюю ставку по вкладам, то незначительно, уверен управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев:

— Идея дифференциации вкладов, точнее запрет этой дифференциации, — эта мера регулирования носит уже немножко избыточный характер, потому что рынок по большому счету сам все регулирует. Действительно, есть более простые линейки вкладов, где ставка ни от чего не зависит. Есть более сложные линейки, в том числе какие-то акционные вклады, которые предлагаются банками на короткий период, на месяц-полтора. Но каждый банк регулирует свою стоимость пассивов, которые они привлекают, средней ставкой по всем. То есть в линейке каждого банка могут быть вклады под 5% и 9%. То, что сейчас на рынке присутствует значительное количество различных вариантов, позволяет активным вкладчикам выбирать наиболее удобные для себя условия. Если эту дифференциацию запретить, то очевидно, что линейка вкладов существенно сократится и такого выбора станет меньше. Это, с одной стороны, вероятно, позволит пассивным вкладчикам получать чуть больший процент. Но в то же время сократится количество определенных видов депозитов, которые позволяют активным вкладчикам более выгодно размещать деньги. Разница во вкладах будет сильно размываться, поэтому банкам будет тяжело идентифицировать [свой продукт] для клиента как какой-то особый продукт, который не похож на другие».

Читать также:  Владелец «Тануки» Александр Орлов: «Я против новой этики»

— Какая-то логика в действиях ЦБ есть? Чего хочет добиться регулятор?

— На мой взгляд, они хотят добиться небольшого повышения доходности для малообеспеченных слоев населения.

Помимо борьбы с дискриминацией депозитов, ЦБ также предложил открывать для малоимущих россиян спецвклады. Ставки по ним будут привязаны или к ключевой ставке, или к инфляции. Кроме того, Банк России хочет начислять гражданам с низким доходом высокие проценты на остаток по карте «Мир», а также сделать бесплатными снятие наличных и переводы до 15 тысяч рублей в месяц.