Чернышов: сеть из 25 индустриальных парков в Украине создаст более 50 тысяч рабочих мест

Фото: министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов (facebook.com/oleksiy.chernyshov)

В ближайшие годы Кабмин планирует построить инфраструктуру для создания не менее 25-ти индустриальных парков. Такая сеть способна обеспечить для страны дополнительно более 50 тыс. рабочих мест и еще 150-200 тыс. в смежных отраслях.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на заявление министра развития общин и территорий Алексея Чернышова в Facebook.

«Сеть из не менее 25-ти индустриальных парков создаст более 50 тыс. рабочих мест. Это не учитывая занятость людей в смежных отраслях. Речь идет о мультипликаторе в экономике. Ведь одно рабочее место в индустриальном парке создает 3-4 рабочих места в смежных секторах — строительстве, логистике, консалтинге. Также важно, чтобы в индустриальных парках делали акцент на изготовлении товаров с высокой добавленной стоимостью. В результате такие площадки уже в ближайшей перспективе способны будут раскрыть экономический, научный и инвестиционный потенциал общин и стать своеобразной «прививкой» против трудовой миграции», — подчеркнул министр Алексей Чернышов.

Читать также:  СБУ с начала пандемии предотвратила хищения COVID-средств на 1 млрд гривен

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в ЗУ №4416-1 «Об индустриальных парках». Документ внедряет финансовые, инфраструктурные и институциональные стимулы для инвесторов в индустриальные парки (ИП).

На данный момент ожидаются для рассмотрения в первом чтении законопроекты №5688 и №5689, которые введут фискальные стимулы. Речь идет об освобождении от налога на прибыль резидентов индустриальных парков на десять лет при его реинвестировании в развитие, освобождении от налогообложения пошлиной и НДС ввоза нового оборудования для собственного использования, установлении льгот по налогу на недвижимость по решению общины.

Напомним, ранее министр развития общин и территорий Алексей Чернышов сообщил, что развитие индустриальных парков — это мощный толчок для развития экономики.