Что толкает цены на автомобили вверх

Автомобили подорожали в 2021 году на 35%, об этом свидетельствуют предварительные данные агентства «Автостат». Рост цен стал следствием дефицита автомобилей на рынке. Нехватка машин сохранится и в 2022 году, а потому цены на авторынке продолжат расти еще, по крайней мере, до середины года. По некоторым прогнозам, весь 2022 год цены на машины будут расти, и рост этот остановится только в 2023 году.

Эксперты Auto3N выделили несколько причин, которые объясняют рост цен на автомобили в России.

Пандемия коронавируса и его влияние на производство полупроводников. Пандемия коронавируса и последовавшие несколько волн локдаунов почти во всех странах мира оказали негативное воздействие на весь промышленный сектор мировой экономики. Автозаводы стали повсеместно закрываться или уходить на простой по карантинным требованиям, а после были вынуждены останавливаться из-за возникшего дефицита важных компонентов — полупроводников. Этот дефицит сложился в результате сразу нескольких факторов. Заводы, осуществляющие выпуск такой продукции, расположены в основном в азиатском регионе, существенно пострадавшем от коронавируса и ограничительных карантинных мер.  Предприятия по выпуску полупроводников также уходили на простой из-за санитарных ограничений, а потому существенно сократили объем выпускаемой продукции. После первой волны пандемии автозаводы стали возобновлять свою работу, спрос на электронные компоненты сильно вырос, так как автомобильные предприятия были заинтересованы вернуться к прежним темпам выпуска машин. Однако полупроводники используются не только для производства автомобилей, они нужны также и для электронных устройств, спрос на которые значительно увеличился в период пандемии. Поэтому заводы по выпуску полупроводников попросту не могут до сих пор полностью удовлетворить спрос на эти компоненты со стороны автомобильных предприятий. И как результат, автозаводы недопроизводят машины, и такой дефицит снова делает из автомобиля роскошь, а не средство передвижения.

Читать также:  Компания INFNITI отметила 15-летие присутствия в России

Покупательский спрос форсирует цены. С одной стороны есть дефицит новых автомобилей на рынке, с другой стороны — растущий спрос на этот дефицитный товар. Спрос растет в том числе и потому, что покупатели, видя рост цен на автомобили, не откладывают покупку машины, а хотят купить машину уже сейчас.

Допоборудование и допуслуги «подогревают» цены. Под «шумок» такого ажиотажного спроса, дилерам удается продать автомобили с солидной наценкой в виде «обязательного» дополнительного оборудования или «неотъемлемых» услуг. Ситуация вряд ли улучшится в ближайшее время, ведь очередь из желающих купить новый автомобиль массового сегмента «растянулась» уже до середины 2022 года.

Растут цены и на автомобили с пробегом. Тот же дефицит новых автомобилей форсирует цены и на рынке автомобилей с пробегом. Многие из тех покупателей, которые не хотят долго стоять в очереди на новую машину, согласны и на покупку машины с пробегом. Активный спрос на вторичном авторынке «толкает» вверх ценники на подержанные авто. Как стало известно Auto3N, цены на б/у авто выросли за последнее время на 26%, а рост цен в категории машин возрастом до 7 лет составил +36%.

Итогом 2021 года станет рост автомобильных продаж на 3%, о чем говорится в базовом сценарии агентства «Автостат».  Этот рост был бы еще больше, если бы тренд на рост продаж на авторынке не сменился бы во второй половине года ярко выраженным спадом. Другой особенностью этого года стал, как мы и говорили выше, резкий рост средневзвешенных цен. Цены будут расти и в новом году, тем более что, как подтверждают многие дилеры, дефицит автомобилей пока еще не восполнен.

Автор публикации

не в сети 1 год

Татьяна Акимова

Что толкает цены на автомобили вверх

0 Комментарии: 0Публикации: 48Регистрация: 04-12-2020