Делегации России, КНР и Ирана обсудили СВПД в Вене, сообщил Ульянов

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Делегации России, Китая и Ирана в австрийской столице Вене провели новый раунд консультаций по тематике Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«Делегации Китая, Ирана и России сегодня провели очередной раунд трехсторонних консультаций по вопросам, связанным с текущими Венскими переговорами по СВПД», — написал Ульянов в Twitter.

В свою очередь замглавы МИД Ирана Али Багери Кяни назвал встречу «конструктивной и плодотворной». «Мы поделились идеями о том, как действовать дальше, а также скоординировали позиции по ряду вопросов. Мы продолжим интенсивное и серьезное взаимодействие, чтобы добиться хорошего соглашения», — заявил Багери Кяни в Twitter.

Ранее замглавы МИД Ирана говорил, что Тегеран пока не получил никаких инициатив или предложений от других сторон на переговорах в Вене.

Читать также:  Не в том положении, чтобы угрожать. Китай решил жестко поставить Байдена на место

Седьмой раунд переговоров в Вене по иранской ядерной программе стартовал 29 ноября. Главной темой переговоров стал вопрос снятия с Тегерана американских санкций.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, чтобы гарантировать ее мирный характер. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.