Дело о захвате моряков: что требует Украина от России в Гаагском суде

Фото: что требует Украина от России в Гаагском суде (ps.fsb.ru)

Международный арбитражный трибунал в Гааге (Нидерланды) начал предварительные слушания, касающиеся юрисдикции дела о захвате Россией украинских моряков. Заявление в суд Украина подала еще в апреле 2019 года.

Об этом говорится в материале РБК-Украина «Гаага рассудит. Накажет ли трибунал Россию за захват украинских моряков».

Слушания начались 11 октября с выступления представителя делегации РФ, а 12 октября выступит представитель Украины.

Украина в своем иске будет добиваться признания факта нарушения Россией Конвенции по морскому праву, а также моральной и материальной компенсации.

Окончательная сумма компенсации не разглашается, но в материалах уголовного расследования Службы безопасности Украины говорится, что действия РФ нанесли ущерб Украине на 260 млн гривен, то есть практически на 10 млн долларов.

Читать также:  Возвращаться в Бучу пока опасно: обращение горсовета

Источник РБК-Украина в Министерстве иностранных дел прогнозирует, что решение арбитражного трибунала по юрисдикции может быть через полгода, а окончательный вердикт по делу — через пару лет.

Напомним, 25 ноября 2018 года группа кораблей ВМС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляла плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь в Азовском море.

После чего, при подходе к Керченскому проливу пограничные катера РФ напали и захватили украинские корабли и моряков.