Почему в Европе и, в частности, в Германии цены на газ повышаются, в то время как на Нью-Йоркской бирже есть динамика к снижению? Какие факторы на это влияют?

Экономика Германии на грани рецессии

Биржевая цена газа в Европе в понедельник, 4 июля, впервые с 9 марта превысила 1800 долларов за тысячу кубометров на фоне запланированной на 5 июля забастовки сотрудников нефтегазовой отрасли Норвегии и снижения поставок из России. Европа, в первую очередь ФРГ, готовится к худшему. По данным ряда СМИ, крупнейшая энергетическая компания страны Uniper в преддефолтном состоянии, и государство готово прийти на помощь.

В то время как цены на газ на Нью-Йоркской бирже с начала июня снизились на треть и продолжают показывать динамику к снижению, в Европе все наоборот. Это связано с совпадением целого ряда неблагоприятных факторов. Норвежские профсоюзы нефтегазового сектора объявили о начале забастовки, что может снизить поставки на 13%.

8 июня на техасском терминале по сжижению природного газа Freeport LNG произошел взрыв, а затем пожар, который частично его уничтожил. Ремонтные работы продлятся до октября. При этом через Freeport LNG поставлялось 4% мирового сжиженного газа, а основная часть поставок предназначалась именно для Европы. И именно его контракты расценивались как спасательные в текущих условиях.

Наконец, главный фактор — это планируемая остановка с 11 по 21 июля на профилактику «Северного потока — 1». Россия и так уже сократила поставки по нему в Европу приблизительно на 60% из-за технических проблем. Но есть опасения, что даже после профилактики они могут не возобновиться в прежнем объеме. Говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Скорее всего, трейдеры в Европе отреагировали на новости про забастовки в Норвегии, но это все накладывается на общую ситуацию. Российские поставки на низком уровне, это связанно с известной ситуацией с турбинами, которые Siemens не может вернуть из Канады из-за санкций Канады. Не работает в полную мощность транзит через Украину, не работает газопровод Ямал — Европа. Что может поменяться? Например, коллективный Запад может принять решение об ослаблении санкций, что хотя бы позволит привезти турбины на станцию «Портовая» в Балтийское море. Но если они не хотят такого соглашения, значит, газа не будет. Значит, придется резко сокращать его потребление. Компанию BASF будут останавливать, The Wall Street Journal об этом написал. Компания Uniper обратилась к немецкому правительству за процедурами помощи со стороны правительства».

Читать также:  Путин заявил, что «Роснано» нужно поработать со своими кредиторами

Нынешняя европейская цена на газ все равно еще в два с лишним раза ниже пиковых значений, которые отмечались в начале марта. Тем не менее германские экономические и финансовые институты находятся в состоянии крайней тревоги. «Германия должна готовиться к большим сокращениям поставок российского газа, поскольку президент Владимир Путин проводит сознательную стратегию повышения цен, чтобы подорвать единство Европы», — заявил министр экономики Германии Роберт Хабек. Домохозяйства в Германии защищены от ограничения поставок газа законом. Но если российские поставки будут сокращаться, то перед страной встанет вопрос о его нормировании для предприятий. И как результат — возникнет риск всплеска дефолтов по их платежам. Поэтому банки Германии будут вынуждены резервировать на это дополнительные средства, заявили агентству Bloomberg сразу несколько высокопоставленных банкиров. Насколько сильными могут оказаться потрясения, сейчас сказать сложно, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Экономика Германии на грани рецессии

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Корпоративные риски для экономики Германии сильно выросли. И немецкие банки тоже примут на себя определенные риски, они будут вынуждены из-за дефолта создавать повышенные резервы. Это, скорее всего, приведет к снижению прибыльности немецкой банковской системы. И, скорее всего, это потребует экстренной помощи со стороны Европейского центрального банка, который должен будет предоставить немецким банкам дешевое фондирование. Возможен даже такой вариант, что власти могут реструктурировать некоторые банки, как это было сделано в США во время кризиса 2008 года. Многое будет зависеть от того, будут ли эти дефолты носить массовый характер. На смену ковидным трудностям — новые вызовы, связанные с рецессией, а также с высокой инфляцией».

Согласно последним данным, в мае в Германии — крупнейшей экономике Европы — возник дефицит платежного баланса в 1 млрд евро, чего не наблюдалось с 1991 года. Экспорт неожиданно снизился на 0,5%, в то время как импорт вырос на 2,7%. Отчасти на это повлияли новые ковидные ограничения в Китае весной. Но несколько парадоксальным образом ситуация была немного выправлена в июне за счет импорта именно в Россию. Который вырос по сравнению с предыдущим месяцем — почти на 30%, до 1 млрд евро. Основой для этого роста стали медикаменты, которые не попадают под санкции.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц созвал представителей работодателей, профсоюзов и Бундесбанка, чтобы выработать меры по борьбе с инфляцией, ситуацию с которой он сравнил с инфляционным кризисом 1960-1970-х годов прошлого века.