Эксперт прокомментировал результаты саммита G20

РИМ, 1 ноя – РИА Новости. Несмотря на большие ожидания, римский саммит G20 не дал значительных результатов, прежде всего, по климатическому досье, заявил РИА Новости президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани.»Несмотря на большие ожидания, которые распространялись в СМИ, саммит G20 в Риме не дал результатов, заслуживающих большого внимания. В отношении климатического досье можно сказать, что гора родила мышь. В конечном счете эта встреча, как это все чаще бывает в форматах такого типа, дала возможность участникам пройтись по красивому «подиуму», но не более того», — заявил итальянский эксперт.

По мнению Грациани, на результатах саммита сказался и тот факт, что президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин лично не присутствовали в Риме, однако дело не только в этом.

«Отсутствие Путина и Си Цзиньпина, безусловно, сказалось на результатах. Но дело не только в этом. Сам формат G20, задуманный для поиска общих ответов на вызовы, стоящие перед человечеством, при более внимательном взгляде выявил не столько общие интересы, сколько различия в подходах между его участниками, а также стремление некоторых из них быть главным действующим лицом, как, например, в случае с (президентом Турции Тайипом) Эрдоганом», — подчеркнул он.

Читать также:  Германия обсуждает с Россией ситуацию на границе Польши и Белоруссии

Грациани также указал, что саммит «двадцатки» предоставил возможность президенту США Джо Байдену примириться с ЕС после сложного периода в отношениях, вызванного деятельностью Дональда Трампа.

«Римская встреча, конечно, дала возможность Байдену на глазах всего мира примирить США и Европейский союз после «землетрясения» Трампа. Однако этого недостаточно для того, чтобы аннулировать долгосрочные интересы и стратегии Берлина и Парижа в отношении Москвы и Пекина», — подытожил эксперт.

Саммит G20 состоялся в Риме 30-31 октября.