При заражении «Омикрон»-штаммом коронавируса редко происходят изменения вкуса и запаха.

Об этом рассказала замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

«В случаях заражения вариантом «Омикрон» <…> жалобы на изменение вкуса и запаха регистрируются редко», – приводит слова специалиста РИА Новости.

«Омикрон» заразнее других разновидностей вируса в 5–7 раз. Об этом ранее сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, данный фактор объясняет быстрое распространение мутации. Кроме того, это способствовало резкому подъему заболеваемости в ЮАР.

Ранее исследователи из Китайской академии наук высказали предположение, что штамм коронавируса «Омикрон» мог произойти от мышей. По данным ученых, изначально грызуны могли заразиться коронавирусной инфекцией от человека, а затем вирус начал мутировать в организме животных.

Читать также:  Мишустин поручил губернаторам увеличить объемы тестирования на COVID-19

В начале января первый случай заражения «Омикрон»-штаммом выявили в Нижегородской области. Этот вариант коронавируса обнаружили у 28-летней девушки. Состояние заболевшей оценивается как средней степени тяжести. У нее поражено 25% легких.