Согласно выкладкам ВЭБ.РФ, заблокировать операции с «криптозолотым рублем» будет невозможно, и его можно использовать как средство внешних расчетов. Эксперты находят инициативу любопытной, но успех золотому рублю предрекают лишь при соблюдении ряда условий

Есть ли перспектива у крипторубля, привязанного к золоту?

В России предложили создать крипторубль с привязкой к золоту. С инициативой выступил Институт исследований и экспертизы госкорпорации ВЭБ.РФ.

Предложение по созданию финансового инструмента под рабочим названием «золотой рубль» содержится в докладе «Международные платежи в санкционных условиях: состояние и перспективы», подготовленном структурами ВЭБ.РФ. Выдержки из документа приводит РБК — по данным телеканала, гипотетический крипторубль должен представлять из себя «обеспеченный золотом стейблкоин».

Термин обозначает криптовалюту, привязанную к стоимости какого-то традиционного актива, в данном случае — золота. Согласно статье, заблокировать операции с «криптозолотым рублем» у Запада «не будет никакой возможности» — и поэтому токен предлагается использовать для внешних расчетов, в том числе между третьими странами без участия России. Оценку инициативы озвучивает аналитик по криптовалютам Владимир Кова:

Владимир Кова аналитик по криптовалютам «Можно неплохо работать в той же самой Индии, в Китае и так далее, то есть, создавать свою отдельную систему обмена ценностями. Можно будет спокойно обмениваться этой криптовалютой между странами, которые не входят в конгломерат НАТО и Америки. Но в связи со сложившейся ситуацией санкций, то есть наложением санкций на Россию, все, что в принципе связано с Россией, даже если мы выпустим какие-то коины, которые будут привязаны к доллару, где мы будем проводить листинг? Всем большим, крупным биржам, скорее всего, запретят, потому что уже многие крупные биржи даже запретили российским гражданам вообще в принципе размещать, создавать свои учетные записи, их блокируют».

На сегодня самые успешные проекты «золотой» криптовалюты — это Pax Gold и Tether Gold. По данным Bitcoin.com, их суммарная капитализация за полтора года выросла на 300-400% и превышает 1 миллиард долларов. Оба токена привязаны к стоимости слитков золота, которые находятся в хранилищах частных эмитентов и могут быть истребованы держателями. Такой же принцип придется реализовать и для крипторубля — без этого привязка монеты к золоту возможна только номинально, что вряд ли примут потенциальные покупатели токена. А это непросто — продолжает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

Читать также:  Международные рейтинговые агентства понижают кредитный рейтинг России до «мусорного»

Есть ли перспектива у крипторубля, привязанного к золоту?

Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Да, это самое главное узкое место таких всех проектов. В какой форме, в каких местах, это будут слитки или это будут золотые монеты? Здесь очень много деталей. «Коперник» — у нас был такой — попытка одного из бывших банкиров. Там золото поставлялось в Сингапур. То есть, если вы захотели выйти из этого коина в физический металл, то вам нужно будет ехать в Сингапур. И, конечно, вряд ли это будет крипта. Если это какой-то государственный проект, то мы же понимаем, что никакой анонимности здесь не будет, все будет прослеживаться. А тогда чем это отличается от простой покупки слитка или монет? Вы можете прийти и купить. Попробовать, по крайней мере, стоит, это будет любопытно. Все будет упираться в то, удастся ли организаторам сделать широкую сеть поставки обналичивания металла. В противном случае, если это будет какое-то одно место — в Сингапуре, условно говоря — куда нужно приезжать за своим слитком, если ты хочешь выйти из этой крипты — это не взлетит».

Дорожной карты по созданию «золотого рубля» в докладе Института исследований и экспертизы не содержится — документ представляет из себя именно теоретическую выкладку о том, что можно было бы сделать. Как указывает РБК, также структура ВЭБ.РФ предлагает российским властям создать отдельную биржу для бартерной торговли, возродить проект межнациональной платежной системы в рамках СНГ и даже распространить Систему передачи финансовых сообщений, российский аналог SWIFT, на пространство «Большой Евразии, включая Китай и другие дружественные страны».