«Это нечестно!» Как оспорить штраф c камеры, если вы не виноваты

По данным Госуслуг, ежегодно камеры фиксируют больше 100 млн нарушений правил дорожного движения. При этом иногда система дает сбои: например, одно нарушение может оказаться в объективе нескольких камер. Но обжаловать штраф гораздо проще, чем вы думаете – на это уйдет около 10 минут.

В России 90% штрафов приходится именно на камеры фото- и видеофиксации. Умная система распознает разные виды нарушений: превышение скорости, выезд на стоп-линию, движение по обочине, выезд на «встречку», нарушение требований разметки и т.д. Мы уже писали о том, что скоро камеры научатся распознавать, пристегнут ли водитель и пассажир или нет.

Но техника несовершенна и ошибается. В сети встречаются разные ситуации: пришел штраф за пересечение разметки, а ее было невидно из-за снега; выписали штраф на авто, а там совсем другая машина – просто госномер похож. Бывает, что и камеры «сходят с ума»: в Новосибирске, например, водителю пришел штраф за превышение скорости (110 км/ч), хотя он стоял в пробке. А в Москве нашли камеру, которая, несмотря на соблюдение правил, всё равно фиксировала нарушение – она была неправильно настроена.

Как оспорить штраф

С 1 сентября 2021 года жизнь водителей сильно упростили: теперь опротестовать штраф можно через Госуслуги. Что для этого нужно:

·        подтвержденная учетная запись на Госуслугах;

·        электронная цифровая подпись;

·        согласие на электронную доставку заказных писем (на сайте Госуслуг в разделе «Настройки» – «Госпочта» – «Автоштрафы»).

Если нарушение произойдет, система автоматически вышлет вам в личный кабинет на Госуслугах уведомление. В нем будет вся информация: где произошло нарушение, когда, какой размер штрафа, фото нарушения, номер постановления и пр.

Читать также:  Составлен рейтинг наиболее продаваемых брендов автокомпонентов на платформе Auto3N

Пользователь может нажать на кнопку «Обжаловать штраф», которая размещена на той же странице. Нужно обозначить причину обжалования (например, снегом замело разметку или ее просто не было). При необходимости можно приложить видеозапись или другие доказательства (фото, камеры видеонаблюдения и пр.). После этого надо проверить ваши контактные данные – готово, ожидайте решения. Районный суд рассмотрит дело и либо отменит постановление, либо согласится со штрафом.

В каких случаях можно обжаловать штраф

Эксперты Auto3N говорят, что можно обжаловать любой несправедливый, по вашему мнению, штраф:

– на участке (или на въезде в населенный пункт) нет знака о том, что здесь проводится фото- или видеофиксация нарушений;

– штраф пришел не на ваше авто – просто номера похожи или кто-то «позаимствовал» ваши номера;

– на одно и то же нарушение пришло несколько штрафов;

– система ошиблась и неверно оценила скорость автомобиля;

– за рулем находился другой человек (например, авто украли или машина была на эвакуаторе) и т.д.

Правда, есть одна загвоздка – многие автомобилисты не разбираются в юридических тонкостях обжалования штрафов и не знают, какие аргументы привести в свою пользу. Поэтому если речь идет о большой сумме, лучше привлечь автоюристов.

Если постановление не отменили, придется обращаться с иском в вышестоящий суд. Здесь точно понадобится помощь профессионала – надо подготовить документы, доказательства и пр. Но у водителя есть шанс отстоять свою позицию. Даже небольшие дела доходят до Верховного суда – так, в стране пока перестали штрафовать за превышение средней скорости. 

Автор публикации

не в сети 21 час

Auto3N

«Это нечестно!» Как оспорить штраф c камеры, если вы не виноваты

0 главный редактор Комментарии: 32Публикации: 640Регистрация: 15-10-2020