Финляндия снимет ограничения на визы для россиян с 1 июля

Флаги Финляндии и Хельсинки. Архивное фото

ХЕЛЬСИНКИ, 21 июн — РИА Новости. Посольство Финляндии в России сообщило о снятии ограничений на визы для россиян с 1 июля в связи с отменой коронавирусных ограничений на въезд в Финляндию.

«В связи со снятием ограничений на въезд, Финляндия также снимает ограничения на прием визовых заявлений с 1 июля. Визовые заявления принимаются в визовых центрах Финляндии только по предварительной записи и в дальнейшем», — говорится в сообщении финской дипмиссии.

Подчеркивается, что от прибывающих в Финляндию путешественников из третьих стран больше не потребуют сертификат о вакцинации или тесте на коронавирус. Там уточняется, что на пунктах пересечения границы больше не будет проводиться тестирование на COVID-19.

Читать также:  МИД прокомментировал блокировку сайта РИА Новости в Азербайджане

Кроме того, отмечается, что рассмотрение заявлений на визу будет проводиться согласно Визовому кодексу ЕС: между ЕС и РФ существует соглашение об упрощении выдачи виз, но из-за санкций применение ряда его положений приостановлено.

«Со стороны ЕС приостановление Соглашения касается представителей официальных российских делегаций, в частности, дипломатов и бизнесменов», — также отмечается в сообщении посольства.

Как отметили в посольстве России в Финляндии в понедельник, Россия сохраняет ограничения на перемещение через границу страны из-за пандемии коронавируса, возможен выезд только отдельных категорий граждан, несмотря на открытие границы Финляндией.