Возглавляет рейтинг Сулейман Керимов, на втором и третьем местах Виктор Вексельберг и бенефициар аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик. Но разбогатевших миллиардеров все же больше, успокаивает Forbes

Forbes представил список российских миллиардеров, чье состояние в 2021 году уменьшилось

Самый обедневший российский миллиардер потерял за год почти шесть миллиардов долларов, подсчитал Forbes. Это Сулейман Керимов, сенатор, сын которого владеет акциями золотодобывающей компании «Полюс». Керимову-младшему принадлежит 76,3% акций компании, уточнили в пресс-службе предприятия.

Причина — снижение биржевых цен на золото после роста в 2020 году. В первый год пандемии многие инвесторы скупали драгоценный металл в качестве защитного актива. Но в 2021 году экономика начала восстанавливаться и интерес к золоту снизился. К тому же увеличились ставки ФРС США, которые повысили доходность долговых бумаг и сделали их более привлекательным активом, поясняет Forbes.

На втором месте антирейтинга основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг, который потерял почти три миллиарда долларов. На третьем — главный бенефициар аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик с убытком почти в 700 миллионов долларов.

Продолжает обозреватель Forbes Анастасия Ляликова:

Анастасия Ляликова обозреватель Forbes «В конце каждого года мы традиционно смотрим, как за год изменились состояния участников нашего списка, и, соответственно, сравниваем их год к году. Традиционно сокращаются состояния тех предпринимателей, акции компаний которых опустились в течение текущего года или последнего времени, или, соответственно, если подешевели компании-аналоги, если мы говорим о непубличных компаниях. Мы оцениваем их стоимость по торгующимся компаниям-аналогам. Как мы видим, сильнее всего потерял Сулейман Керимов, семье которого принадлежит золотодобывающая компания «Полюс», на втором месте расположился Виктор Вексельберг, который до сих пор находится под санкциями США и у которого заморожены до сих пор значительные средства на счетах в зарубежных банках. И на третьем месте оказался Дмитрий Каменщик — бенефициар аэропорта «Домодедово». В условиях закрытия границ — это сокращение авиаперевозок, пассажиропоток «Домодедово», как и любых других аэропортов, существенно упал. Разбогатевших больше, российские миллиардеры богатеют год от года, как миллиардеры во всех странах мира, чему подтверждением является глобальный рейтинг Forbes».

Читать также:  Биткоин замахнулся на новые рекорды

За год разбогатели 70 из 104 российских миллиардеров. Суммарно они прибавили к своим состояниям больше 100 миллиардов долларов. Десять самых успешных из них увеличили сбережения больше чем на 70 миллиардов долларов. Среди них создатель Telegram Павел Дуров и основатель Wildberries Татьяна Бакальчук.