Они ведут переговоры с российскими банками, не попавшими под санкции. Из системно значимых иностранных кредитных организаций в России пока остается только «дочка» Райффайзенбанка

FT: UniCredit и Citigroup намерены уйти из России

UniCredit и Citigroup хотят передать свои подразделения. Переговоры идут с российскими банками, не попавшими под санкции, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Итальянская группа ведет переговоры об обмене всех своих активов в России на зарубежные бизнесы российских банков. По данным газеты, UniCredit уже частично обменивает российские кредитные портфели на зарубежные.

Группа компаний получила несколько предложений о покупке ее российских активов. Одним из претендентов, по данным FT, был «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, который ранее договорился о покупке долей в «Тинькоффе» и Росбанке. Итальянский банк отказался от сделки из-за невыгодных условий, пишет газета.

Американская Citigroup хочет продать бизнес российскому банку, не находящемуся под санкциями. Она сейчас ведет «многочисленные переговоры» об этом, сообщает FT.
Уход этих банков был ожидаем, комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

FT: UniCredit и Citigroup намерены уйти из России

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Это весьма вероятный сценарий. Дело в том, что группа UniCredit, а также Citigroup — обладатели весьма качественных активов в России, и сейчас у них глобально стояла дилемма: либо получить за свой бизнес очень много, но почти никогда, либо получить здесь и сейчас какую-то очень небольшую сумму и довольствоваться тем, что они не потеряли все. В любом случае группы оказываются под давлением. Ищутся какие-то компромиссные варианты — например, наверняка есть российские игроки, у которых есть бизнес за рубежом и который они сейчас тоже вынуждены в пожарном порядке продавать, практически за копейки, и в этих условиях можно совершить какие-то взаимовыгодные сделки. Но тут вопрос в том, что довольно трудно найти игрока, который заплатит тебе столько, сколько ты хочешь, и в то же время не слишком дорого заплатить за его бизнес за рубежом. То есть тревожиться по поводу изменения финансового состояния банка, изменения его владельца совершенно нет необходимости. Им нужно будет мониторить ситуацию и провести определенную ревизию своих требований к банку, ужесточить свой собственный риск-менеджмент. Акционеры из Италии несколько по-другому относятся к ситуации в России, чем акционеры ландесбанков группы «Райфайзен». «Райфайзенбанк Россия» занимает в «Райфайзенбанк Интернешнл» больше 40% в структуре финансового результата, эта группа имеет гораздо больший риск на Россию, их уход более чувствительный. Свернуть банк, уйти из России — это вовсе не то же, что продать ларек с сосисками, они не хотели бы отрезать все сразу за небольшую сумму. В обозримой перспективе, через несколько месяцев, мы увидим какую-то внятную стратегию, которую сформулируют все иностранные банки».

Читать также:  «Сегодня рулит геополитика». Российский рынок рухнул по итогам переговоров Россия — НАТО

Зарубежные банки также обсуждают с регуляторами продажу своих российских подразделений лицам под санкциями, сообщает FT. По словам источника газеты, регуляторы могли бы разрешить компаниям заключать сделки с «определенным типом» попавших под санкции контрагентов. Упоминается, что банки могут договориться об обмене активами, например, с ВТБ и Сбербанком, хотя оба банка находятся под санкциями. Подробностей издание не приводит, но расширение числа возможных покупателей может повысить стоимость активов, отмечают аналитики.

Кто останется в России? Рассуждает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий:

FT: UniCredit и Citigroup намерены уйти из России

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Скорость ухода определяется уровнем враждебности по отношению к России. Итальянцы уходят как-то медленнее, но еще медленнее австрийцы, у которых отношения еще, как известно, более теплые с Россией. Среди системно значимых банков остается один «Райфайзен», но и он уже собирается на выход. Останутся, конечно же, китайцы, еще Чехия остается, и есть еще Иран и Казахстан. Иностранцы у нас в любом случае останутся, правда, качество этих банков не улучшится. Исход иностранцев из России, прямо скажем, бегство, конечно, наносит, в общем-то, большой удар по российской экономике. Положение клиентов этих банков в той или иной перспективе ухудшится. В любом случае, как бы уже далее ни развивались события, какого-то существенного негативного влияния на их результаты уже не окажет ситуация в России, российский риск уже был зарезервирован полностью еще в первом квартале».

В России UniCredit банк входит в список системно значимых, занимая 12-е место по размеру активов. «Ситибанк» расположился на 17-м месте.