Золото становится все более интересным активом для инвесторов, однако у него появился конкурент в виде криптовалют. Грамотно ли иметь в своем инвестпортфеле и то и другое?

Где лучше искать защиту от инфляции — в золоте или биткоинах?

Инвесторы по всему миру скупают золото, в результате накануне его цена поднялась выше 1,8 тысячи долларов за тройскую унцию. Это максимальное значение с конца ноября, пишет «Коммерсантъ». Интерес к драгметаллам и, в частности, к золоту со стороны инвесторов вернулся после заседания ФРС, а также на фоне ожидаемого роста инфляции.

В то же время у золота, как отмечают эксперты, появился конкурент в виде криптовалют. Так в чем же сейчас лучше хранить и на чем зарабатывать? Мнение руководителя направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрия Степанова:

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Золото — это очень сильно обособленный документ, его не нужно ни с чем сравнивать. Его сейчас пытаются всячески сравнивать с какими-то другими металлами, но они потому и другие, что скорее более инвестиционные. Пытаются сравнивать с биткоином, но биткоин — это ситуация, которую со всех сторон пытаются зарегулировать, и это не то, что можно пощупать физически. Золото — это актив, который исторически обеспечивал безопасность и национальных экономик, и частных состояний граждан. С моей точки зрения, инвесторы немножко позабыли об этом активе, потому что в последние годы было сильное ралли в акции. Да, золото мало кто покупал. Сейчас на золото возвращается спрос более розничных покупателей, более мелких фондов. Инвесторы любят золото, начиная от золотых украшений, которые можно при необходимости сдать в ломбард, и заканчивая более интересными инструментами — это различные фонды биржевые золота. Ну и в том числе такие инструменты, как обезличенные металлические счета, где можно купить золото и владеть. На самом деле инвесторы ожидают, что золото может прекратить рост или даже может начать снижаться, тут по причине того, что ФРС подходит к циклу роста ставки. Это значит, что американские долговые бумаги станут более доходными. И в этом смысле золото становится не очень интересным, поэтому можно говорить о том, что, наверное, котировка золота находится вблизи своих максимумов, то есть вряд ли она будет сильно расти».

Читать также:  Биржи просели, нефть и доллар падают. Обзор финансового рынка от 20 декабря

Инвестиции в золото и биткоин различаются подходом и стратегией, отмечает эксперт по инвестициям Ян Марчинский, заявивший Business FM, что держит в своем портфеле оба актива, и вот почему:

Ян Марчинский эксперт по инвестициям «Отчасти разговоры стали появляться в разных сообществах, то, что биткоин — это новое золото. Но у них абсолютно разная природа, и они абсолютно разные, скажем так, с точки зрения стратегии и подхода инвестиций. Золото — это абсолютно такой базовый, защитный антиинфляционный актив, который в целом, можно сказать, что должен прирастать на 7-8%, или 5% в валюте. Ежели говорить про тот же самый биткоин, то потенциал биткоина с точки зрения доходности кратно выше, чем у золота. Криптовалюты или, в частности, биткоин гораздо-гораздо больше может дать дохода, но при этом он может и сильнее просесть. От золота же мы ожидаем гораздо меньшего прироста, но и сильного падения мы там вообще почти не ожидаем. Но если инвестор разумный и у него есть горизонт инвестиций хотя бы три-четыре года, то, на мой взгляд, оба этих актива надо иметь в портфеле с точки зрения диверсификации, потому что они очень хорошо друг друга дополняют. И за три-четыре года, я считаю, оба инструмента дадут плюс, оба дадут плюс в долларах США, потому что это валютные активы, но биткоин при этом, я думаю, даст гораздо больше прибыли, чем золото».

В этом году россияне приобрели рекордный за семь лет объем золотых слитков и монет. Рост спроса на золото наблюдается и в других странах. Так, за девять месяцев этого года в США население купило более 90 тонн золота — это на 80% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В Китае этот рост превысил 50%, а в Индии — приблизился к четверти.