Какие факторы будут определяющими для рынков на ближайшей неделе? Business FM попросила финансистов сделать свой прогноз

Геополитика и ФРС. Что ждет рынки после новогодних каникул?

Рубль в конце недели укрепился к бивалютной корзине. С максимальных уровней, достигнутых в четверг, 6 января, евро и доллар потеряли более 2 рублей. В пятницу курс американской валюты составил 76,32 рубля. Курс европейской — 86,1 рубля.

Нефть марки Brent прибавила за неделю 3,5% и торговалась в пятницу на уровне в 81,66 доллара за баррель.

Индекс Мосбиржи вырос за день на 0,5% и составил 3772 пункта. Индекс РТС потерял 2,5% и остановился на отметке в 1545 пунктов.

На праздничной неделе инвесторы активно фиксировали прибыль — повлиял негативный геополитический фон, в том числе Казахстан, говорит руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Первые торговые дни нового года были достаточно прогнозируемыми, и мы наблюдали продажи. В общем эти продажи ожидались, потому что, как правило, конец года — это всегда желание инвесторов выйти в бумаги, различные оптимизации портфелей, направление свободных денежных средств в бумаги, а начало года — это часто фиксация прибыли, это управление рисками, это какие-то новые цели и задачи, в том числе у крупных держателей бумаг. Плюс общий фон располагал к коррекции, потому что буквально две недели назад американские индексы брали максимум, российский рынок смотрелся достаточно хорошо и рубль тоже, коррекция имеет место. Собственно, фон — это геополитический фактор, который во многом определяет коррекцию, потому что ситуация, которая происходит в Казахстане, влияет. Это наши соседи и, конечно, это российские индексы, и на российский корпоративный сектор влияние оказывать будет. С другой стороны, это внешние площадки фондовых рынков, идет коррекция, американские индексы с начала года также снижаются, инвесторы смотрят на рынок труда, видят низкую безработицу и беспокоятся что ФРС может резко начать подъем ставки. Это не в пользу ценных бумаг говорит и в том числе российского фондового рынка. Инвесторов по-прежнему беспокоит коронавирус. Информация о новых штаммах — всегда повод для коррекции. С одной стороны, мы к этим штаммам привыкли немножко, с другой стороны, это всегда на рынки оказывает определенное давление. То, что мы не видели в конце 2021 года, получили сейчас. Наверное, сейчас мы в каком-то равновесном состоянии находимся, потому что индекс ниже 1800 мне кажется вполне нормальным, как и доллар в районе 75. Это тоже вполне в текущем рынке. Сейчас мы в рынке, а дальше будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на сырьевом рынке. Здесь, конечно, сильная поддержка — нефть, где Brent в районе 80 долларов и выше. Все будет касаться линии ФРС — мы будем получать сигналы по ставке (очевидно, какие-то высказывания, может, появятся даже в начале недели). И естественно, фактор Казахстана будет оказывать какое-то давление на наши площадки».

Читать также:  Рост биржевых индексов в Москве и Нью-Йорке и снижение доллара. Обзор финансового рынка от 7 октября

Следующая неделя будет богата на геополитические события. В частности, в понедельник, 10 января, в Женеве пройдут российско-американские консультации по гарантиям безопасности, а 12 января состоится заседание совета Россия — НАТО в Брюсселе. Комментирует гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев:

Геополитика и ФРС. Что ждет рынки после новогодних каникул?

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Все максимальные риски, которые могли возникнуть в странах СНГ, уже в цене. Поэтому реальное соглашение между США и РФ, соглашение Путин — Байден и последующие результаты переговоров Россия — НАТО способны снизить восприятие этих рисков, и рынок, видимо, ждет результатов этих переговоров. Как только пойдут положительные новости со стороны геополитики — мы перепроданы, мы недооценены — если все будет хорошо, я уверен, что вся следующая неделя будет очень позитивной».

Ранее представитель американского Госдепартамента Нед Прайс заявил, что в Госдепе выступают против реализации проекта «Северный поток — 2», однако введение в настоящее время санкций против газопровода ослабит единство Соединенных Штатов и Европы и при этом не станет сдерживающим фактором для России в ее политике в отношении Украины.