Германия решила стрельнуть себе в ногу: "Северный поток — 2" снова под угрозой срыва

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Сопредседатель партии «Союз 90/Зеленые» Роберт Хабек, выдвинутый на кандидатуру министра экономики Германии, в беседе с газетой Süddeutsche Zeitung раскритиковал газопровод «Северный поток — 2».

В частности, немецкий политик отказался считать трубопровод коммерческим проектом.

"Северный поток — 2" никогда не был просто частным экономическим проектом. Это стратегический проект, который оказывает давление на Украину и усиливает зависимость немецкой политики", — утверждает Хабек.

По данным немецких СМИ, сопредседатель «Зеленых» Роберт Хабек возглавит министерство экономики и станет вице-канцлером. Его соратница Анналена Бербок станет главой МИД. Лидер СвДП Кристиан Линднер возглавит министерство финансов.

«Северный поток — 2» тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Несмотря на многочисленные санкции США и противодействия со стороны других государств, в сентябре строительство магистрали завершилось.

Читать также:  США не настроены на быстрые переговоры с Россией, заявил посол

В партии «Союз 90/Зеленые» ранее заявили о том, что приостановка сертификации «Северного потока — 2» может привести к переносу ввода в эксплуатацию газопровода на весну либо вообще остановить проект. Партия «Зеленые» в ФРГ традиционно выступает против российского проекта.

Ранее Федеральное сетевое агентство заявило, что процесс сертификации компании-оператора «Северного потока — 2» остается приостановленным до тех пор, пока передача основных активов и личных средств дочерней компании не будет завершена. В этом случае Федеральное сетевое агентство сможет проверить новые документы дочерней компании в качестве нового заявителя на сертификацию, рассмотрение может занять оставшийся четырехмесячный период, предусмотренный законом.

Москва неоднократно призывала прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте политизации, так как это коммерческий проект, который выгоден как России, так и Евросоюзу.