Глава МИД Боливии высказался о выборах президента страны

Новоизбранный президент Боливии Луис Арсе после объявления окончтельного результата официального подсчета голосов. Архивное фото

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Президентские выборы в Боливии не были сфальсифицированы, это доказало расследование, заявил глава МИД страны Рохелио Майта.

«Что касается доклада ОАГ, в котором говорилось о предполагаемом мошенничестве на выборах, то был начат соответствующий процесс. Это расследование сейчас находится в своей финальной стадии. Было утверждено, что данное мошенничество не существовало», — сказал он во время пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым.

Таким образом боливийский министр прокомментировал ожидаемую в Вашингтоне презентацию доклада касательно выборов.

В декабре прошлого года суд в Боливии ввиду отсутствия доказательств закрыл дело о фальсификациях на выборах против экс-президента Эво Моралеса, вице-президента Альваро Гарсии и трех бывших министров правительства, которое было открыто прокуратурой Ла-Паса по заявлению оппозиции.

Читать также:  Горбачев прокомментировал присуждение Нобелевской премии мира Муратову

В ноябре 2019 года Организация американских государств, выступавшая наблюдателем на президентских выборах в Боливии 20 октября, по итогам проверки подсчета голосов обнаружила ряд нарушений. Как указала в предварительном докладе группа аудиторов, проводивших проверку, «статистически маловероятно», что Эво Моралес мог набрать достаточно голосов, чтобы избежать второго тура.

Доклад ОАГ тогда лишь усилил влияние оппозиции, которая заявляла о фальсификациях на выборах президента. Моралес под давлением военных и на фоне протестов в стране ушел с поста президента. При разгоне протестов, которые продолжились после ухода Моралеса, погибли десятки людей, что было доказано в ходе расследования международных экспертов.