Государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин считает, что страна столкнулась с гибридной террористической атакой, целью которой была дестабилизация ситуации.

«Думаю, мы столкнулись с гибридной террористической атакой <…> с конечной целью общей дестабилизации и, возможно, осуществления государственного переворота», – сказал он в эфире телеканала «Хабар 24».

Он также заявил, что все планы по дестабилизации ситуации в Казахстане нарушило привлечение сил ОДКБ.

«Наша страна выстояла. <…> Благодаря усилиям миротворческого контингента удалось сосредоточить наши силы на проведении непосредственно контртеррористической операции», – добавил он.

Карин подчеркнул, что конечный ответ на то, кто стоит за беспорядками в стране, дадут спецслужбы. Он также заявил, что произошедшее в Казахстане, по его мнению, не является попыткой цветной революции. По его словам, имел место некий заговор внутренних и определенных внешних сил.

Читать также:  Windows вернет пользователям право выбора браузера

Массовые протесты начались в Казахстане в первые дни 2022 года после того, как жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. По последним данным МВД республики, в уличных столкновениях погибли 16 правоохранителей.