Хлам вместо нормального авто. Как купить подержанный автомобиль вместо кота в мешке

Выбрать подержанное авто – целая наука. Недобросовестные владельцы идут на разные хитрости, чтобы впарить покупателю металлолом вместо машины. Рассказываем, как правильно подбирать б/у автомобиль.

С чем может столкнуться покупатель? На что обращать внимание при выборе б/у автомобиля лучше знать заранее.

Высокий износ автомобиля

Водитель может работать в такси, неаккуратно ездить на дорогах с плохим состоянием, вовремя не менять масло и пр. С виду может показаться, что машина в порядке, а на деле техника еле дышит.

Скрученный пробег, по мнению экспертов Auto3N – одна из самых частых «ловушек» для покупателей, потому что от пробега сильно зависит цена автомобиля. Каждый второй будет вас уверять «ездили только по городу с дома на работу». В реальности может оказаться, что машина гастролировала по стране круче, чем Киркоров. Только сохранилась хуже.

Практически во всех объявлениях о продаже б/у авто водитель обозначает – не бита, не крашена. Правды, как правило, в этом не слишком много, судя по статистике ДТП в стране. Детали кузова можно отремонтировать так, что про аварию будет знать только ее участник. Но даже при незначительном ДТП геометрия кузова авто может так пострадать, что ездить на машине просто будет невозможно.

Все три вышеперечисленных риска можно проверить с помощью автосервиса или компаний, которые занимаются подбором б/у автомобилей. У них есть необходимые приборы для проверки машины, опыт и знания, на какие хитрости идут продавцы подержанных авто. Но даже это не застрахует вас от потерь.

Юридическая проверка

Авто может быть в кредите, под залогом или арестована приставами. Такая машина, по сути, не принадлежит ее владельцу. И покупатель может просто лишиться и авто, и денег, если судебные приставы организуют рейд по изъятию имущества у должника. Проверить продавца просто: зайдите на сайт судебных приставов и посмотрите, нет ли исполнительных производств у человека.

Читать также:  Kia представила внедорожные версии кроссовера Sportage для рынков Северной Америки

Если вы приобрете угнанную машину, то когда его найдут, то точно изымут и деньги вам никто не вернет. У ГИБДД есть отличный сервис по проверке машины – https://xn--90adear.xn--p1ai/check/auto. Здесь можно посмотреть, попадал ли автомобиль в ДТП, есть ли на нем ограничения, не разыскивается ли и пр. Для этого нужно знать только VIN.

У кого покупать машину

Есть три варианта: у автосалонов, перекупщиков и частных лиц. Вы можете изучить все варианты. Но шанс встретить в автосалоне или у перекупщиков что-то действительно стоящее, не очень высок. Как правило, салоны продают машины водителей, у которых «лишь бы купили» и им лень заморачиваться с продажей из-за плохого состояния машины.

А перекупщики могут «впарить» любой хлам – они вполне способны скрутить пробег и замаскировать последствия аварии. На встрече такие люди используют разные психологические приемы, чтобы убедить человека купить машину. Распознать перекупщика просто – попросите его документы, и если имя не будет совпадать с тем, что указано ПТС, перед вами перекуп. Не рекомендуем тратить на такие машины время. Их главная задача – быстрее и дороже продать.

Покупка у частных лиц может занять много времени. Те же перекупщики и просто потенциальные покупатели мониторят хорошие предложения на бесплатных площадках по продаже авто. Лучше звонить сразу после того, как появилось адекватное предложение по цене-качеству (слишком низкая цена – точно сигнал к тому, чтобы заподозрить что-то неладное).

И последнее – переходим к осмотру авто, проверке в автосервисе (это обязательно, если продавец категорически отказывается – сигнал насторожиться), проверке продавца и оформлению документов. Обязательно заключайте договор купли-продажи и, желательно, вместе с продавцом приезжайте снимать с регистрации машину.