Высокая заразность нового «Омикрон»-штамма коронавируса может означать его меньшую смертельность для человека. Такое мнение в беседе с Ura.ru озвучил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«Есть такая слабая надежда, что появление «Омикрона» – это свидетельство еще лучшей адаптации этого вируса к человеческой популяции. А это значит максимально большая заразность, но меньшая патогенность, вирулентность», – сказал он.

Крючков также коснулся вопроса вакцин, отметив, что данных о снижении их эффективности на фоне распространения нового штамма пока нет. Между тем вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков считает, что об устойчивости вакцинного иммунитета следует судить по распространению «Омикрона» в странах, где высока доля привитых – по его мнению, там волна заболеваемости пройдет более мягко.

Читать также:  Ученые зафиксировали на Солнце сильнейшую вспышку класса X

О появлении нового штамма коронавируса сообщили британские ученые. Они рассказали, что новый вариант имеет 32 мутации, многие из которых свидетельствуют о высокой трансмиссивности и устойчивости к вакцинам.

Тогда генетик Франсуа Баллу предположил, что «Омикрон» мог возникнуть у человека с ослабленным иммунитетом, например с ВИЧ или СПИДом.