Индия станет драйвером роста продаж автомобилей в Азиатско-Тихоокеанском регионе

По данным подразделения GlobalData LMC Automotive, автомобильный рынок Индии наберет обороты в этом году и сохранит долгосрочные перспективы роста.

GlobalData LMC Automotive ожидает, что в этом году Индия станет основным драйвером роста продаж автомобилей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рынок постоянно превосходил ожидания в первые три месяца года, при этом общий объем продаж легковых автомобилей составил около 1,1 млн единиц. 

Из-за высоких показателей прошлого года это всего лишь 1% роста в годовом исчислении, но, однако, эта цифра на 20% выше, чем в четвертом квартале 2021 года. Такие показатели обуславливают, в первую очередь, сокращением нехватки чипов.

Спрос на автомобили остается устойчивым. Во-первых, пандемия COVID-19 пошла на спад, во-вторых, запуск ряда новых моделей в этом году привлёк интерес потребителей. Если не будет эскалации геополитического кризиса и глобальных перебоев с поставками, ожидается, что продажи ещё увеличатся во втором полугодии 2022 года. В целом, по прогнозу продажи легковых автомобилей в Индии увеличатся в этом году на 13,5% в годовом исчислении до 4,0 млн единиц.

Для сравнения, продажи в Китае, по прогнозам, в этом году сократятся на 0,5% до 25,4 млн единиц. Там локдауны из-за COVID-19 продлили во многих городах, и это продолжает нарушать экономическую активность страны. Карантинные меры не только усугубляют дефицит предложения, но и подрывают доверие потребителей и их покупательную способность.

Читать также:  В России начался прием заказов на обновленный Toyota Highlander

Продажи легковых автомобилей на двух других ключевых азиатских рынках — в Японии и Корее — также, по прогнозам, будут ниже, чем в Индии. Продажи в Японии пострадали из-за роста количества случаев заболевания коронавирусом в феврале. Кроме того, перебои в глобальной цепочке поставок продолжают сдерживать производство, несмотря на высокий спрос. 

Насколько известно журналу AUTO3N, в Корее продажи ограничены нехваткой деталей, включая полупроводники.

Между тем, совокупные продажи в регионе, по прогнозам, вырастут на 11% в годовом исчислении до 3,1 млн единиц в 2022 году. Ожидается, что Индия станет одним из самых быстрорастущих рынков в долгосрочной перспективе, при этом продажи легковых автомобилей будут увеличиваться в среднем на 5% в течение следующих семи лет. Единственными другими крупными рынками в регионе, которые растут примерно такими же темпами, являются Таиланд, Вьетнам и Филиппины, но их соответствующие годовые объемы значительно ниже, чем в Индии.

Источник: Just Auto

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Наталия Иваникова

Индия станет драйвером роста продаж автомобилей в Азиатско-Тихоокеанском регионе

0 редактор, журналист Комментарии: 0Публикации: 48Регистрация: 10-03-2022