Аналитики объясняют это тем, что из-за пандемии стало труднее производить и доставлять продукцию, при этом правительства поддерживали население, поэтому домохозяйства стремились тратить

Инфляция в США достигла 6,8%. Это максимум за 40 лет

Годовая инфляция в Соединенных Штатах в ноябре ускорилась до 6,8%. Это максимум почти за 40 лет. В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,8%, следует из данных Минтруда США.

Значительный рост цен в ноябре наблюдался на бензин, жилье, продукты питания и транспорт. По мнению аналитиков, такой рост цен приведет к тому, что Федеральная резервная система США, выполняющая функции Центрального банка, раньше запланированного срока сократит программу покупки казначейских облигаций и повысит базовую процентную ставку. Комментирует управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» Александр Орлов:

Александр Орлов управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» «Возможно, отчасти есть радость рынка, что инфляция сейчас будет такая высокая, что создастся очень высокая база для сравнения. Поэтому в следующем году инфляция будет точно ниже, чем текущая, сырьевые цены во многих сегментах уже пошли вниз. Но при этом есть стержневые компоненты, которые не дадут ей опуститься ниже 3-4%. И вот к этому, мне кажется, пока рынки не готовы, потому что 3-4% на год-два, то есть и на 2022-й, и, возможно, на 2023-й, будет означать, что цикл повышения ставок ФРС начнется раньше и будет более долгим. И это будет означать, что нормальный уровень ставок по облигациям должен быть не текущие 1,5-2% по 10-30-летним гособлигациям США, а скорее 2,5-3%. То есть мы на 100 базисных пунктов можем получить расширение по всей кривой доходности, что будет означать от 10% до 20% падение цен на облигации в зависимости от их дюрации, от их рискованности. И это, по сути, означает, что мы переходим к завершению длительного цикла мягких кредитно-денежных политик и огромного объема бесплатных денег, переходим к режиму ужесточения денежно-кредитной политики, и, соответственно, уже будет конкуренция за деньги между разными классами активов. То есть уже не получится так, что одновременно смогут расти и акции, и облигации, и сырье, и недвижимость. Этот пирог вынужден будет как-то перераспределяться между собой — то одно расти, то другое. Но в целом — с большей вероятностью падения и того и другого».

Читать также:  «Готовы продать несоизмеримо более ценное»: Набиуллина сравнила передачу данных клиентов экосистем со сделками аборигенов

По словам эксперта, российскую экономику это затронет не так сильно, но тоже не принесет ничего хорошего.