Как получить QR-код без доступа в интернет

Проект закона о QR-кодах гласит: код в электронном виде появляется в личном кабинете на сайте Госуслуг после того, как человек переболел ковидом, либо привился от него, либо получил медотвод. Причем получить сертификат можно даже без выхода в Сеть.

Для случаев, когда гражданин по тем или иным причинам не может подключиться к Сети, законопроект предусматривает бумажный QR-код, представляющий собой сертификат с двухмерным штрихкодом. Чтобы получить его, необходимо посетить любой из офисов многофункционального центра (МФЦ).

С собой нужно взять: паспорт (плюс загранпаспорт, если нужен сертификат на английском языке), а также СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования. Если вместо заявителя за кодом в МФЦ обратится его представитель, то дополнительно понадобится доверенность.

Читать также:  Франция потребовала не признавать вакцины от COVID из России и Китая

Бумажный QR-код ничем не отличается по своей функциональности от электронного аналога и предоставляют его бесплатно. При этом не нужно выходить в интернет или даже заводить аккаунт на Госуслугах.

«Сертификат в распечатанном виде содержит QR-код, срок действия и фамилию владельца и не содержит медицинских данных», –

отметили в Минэкономразвития. Ведомство совместно с Минцифры запустило в МФЦ печать бумажных сертификатов с QR-кодом еще в начале ноября.

Примечательно, что воспользоваться этой услугой могут не только граждане России, но и иностранцы с видом на жительство либо другим документом, разрешающим проживание в России.