Киевский суд отказал прокуратуре Украины в аресте Медведчука

При этом украинский политик Медведчук отправлен под домашний арест по новому делу.

Суд Киева отказал прокуратуре Украины в аресте главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука с содержанием под стражей, отправив политика по домашний арест с запретом покидать место проживание с круглосуточным наблюдением.

Срок пока установлен до 7 декабря. Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, против Медведчука было заведено уголовное дело в госизмене и содействии терроризму.

Он также является фигурантом дела о расхищении нацресурсов в Крыму.

Кроме того, против Медведчук прокуратура выдвинула новые обвинения в части поставок угля из Донбасса в 2014-2015 годы, находясь в сговоре с действующим на тот момент правительством страны.

Читать также:  “Европа выстрелила себе в ногу”: Польша неожиданно обогатила Россию, выступив против “Северного потока” – эксперт

Целью по мнению прокуратуры являлся подрыв энергетической независимости Украины: якобы своими действиями Медведчук создавал условия для препятствия импорта угля из ЮАР.

Накануне ГБР Украины обратилось в суд с ходатайством об аресте либо залоге в миллиард гривен (более 2,7 миллиарда рублей).

Сам Медведчук назвал уголовное преследование в его отношении сфабрикованным, чтобы отвлечь граждан страны от офшорных скандалов президента Украины Владимира Зеленского и социальных проблем в стране в особенности с ценами на газ. А аудио доказательства с записью его голоса назвал монтажом.

Ранее Topnews писал, что в ЕС поддержали власти Украины в отношении Медведчука.