Кисида назвал вопрос принадлежности Курил предметом переговоров с Россией

ТОКИО, 13 окт – РИА Новости, Ксения Нака. Премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая на слушаниях в верхней палате парламента, заявил, что предметом переговоров с Россией о заключении мирного договора является вопрос принадлежности четырех «северных островов», как в Японии называют Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Трансляция заседания идет в прямом эфире.

«На северные территории распространяется суверенитет нашей страны. В правительстве нет изменений в этой позиции. Предметом переговоров о заключении мирного договора (с Россией) является вопрос принадлежности четырех островов – такова последовательная позиция Японии. Вопрос о мирном договоре с Россией нельзя откладывать на будущее последующим поколениям. Решить вопрос принадлежности четырех островов и заключить мирный договор – таково направление. Мы будем прилагать усилия, основываясь на предыдущих двусторонних соглашениях, включая договоренности в Сингапуре в 2018 году», — сказал Кисида.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не согласна с заявлением нового премьера Японии Кисиды по Курильским островам, они — территория Российской Федерации.

Кисида ранее в ходе дебатов в парламенте заявил, что суверенитет страны распространяется в том числе на южные острова Курильской гряды.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Читать также:  В Батуми мужчина потерял жену, двух детей и брата при обрушении дома

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году — ред.). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне между лидерами России и Японии японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это было серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов и только после этого — заключение мирного договора.

Кисида стал 100-м премьер-министром Японии в прошлый понедельник. Нижняя палата парламента, срок полномочий которой истекает 21 октября, будет распущена, а 31 октября состоятся выборы нового состава.