Китай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19

КАБУЛ, 6 дек — РИА Новости. Китай пожертвовал один миллион доз вакцин от COVID-19, а также 1,6 миллиона шприцев Афганистану для противодействия распространению коронавируса в стране, заявил посол в КНР Джавид Ахмад Каем.

«Китай пожертвовал один миллион вакцин от COVID-19 Афганистану. Сегодня утром в аэропорту Пекина я получил эту партию (вакцин) для афганского народа и отослал ее в Кабул. Помощь также включает в себя 1,6 миллионов шприцев», — написал Каем на своей странице в Twitter.

Ранее агентство Синьхуа передавало, что Китай направил свыше 1 тысячи тонн предметов первой необходимости в Афганистан.

В начале августа талибы (движение «Талибан»*) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

Читать также:  Newsweek: инспекторы госдепа не нашли бутылку виски, подаренную Помпео