Это лайнеры Costa Cruises, Princess Cruises, Holland America Line Cruises и собственно Carnival. Компания объяснила этот шаг «финансовыми рисками» из-за санкций

Концерн Carnival Corporation отказался продавать круизы россиянам

Британско-американский концерн Carnival Corporation, включающий 12 круизных компаний, заявил об отказе продавать туры россиянам и белорусам. Речь в частности идет о таких популярных круизных лайнерах, как Costa Cruises, Princess Cruises, Holland America Line Cruises и одноименном Carnival. Они не подтверждают новые бронирования, но россияне, купившие круизы ранее, смогут отправиться в путешествие.

Круизы у россиян еще не завоевали такую популярность как пляжный отдых в той же Турции, куда отправлялись ежегодно от 4 млн до 7 млн наших соотечественников. В целом выезжало за рубеж в прежние годы около 14 млн. А в круизы, например, в 2019 допандемийном году выехало чуть более 100 тысяч российских туристов.

Причина, возможно, в том, что фешенебельный белоснежный лайнер, вмещающий в себя более 5 тысяч человек, ассоциировался с заоблачными ценами. Но это не так. В круиз с трехразовым питанием можно было отправиться от 300 евро, а в среднем цена составляла 500-700 евро с человека за неделю. По нынешним деньгам — это от 40 до 50 тысяч рублей. Но стоит учесть, что авиаперелет до места отправления и экскурсии в портах захода в общую стоимость не входят.

Раньше можно было отправиться в путь из Санкт-Петербурга, теперь такой возможности нет. Сначала внес коррективы ковид, затем санкции, и сейчас самыми востребованными стали круизы из Дубая по Персидскому заливу. Пока с российского рынка ушел только один американский оператор Carnival. Итальянская MSC, которая тоже занимает значительную долю российского круизного рынка, продолжает работать.

Комментирует генеральный директор PAC Group Илья Иткин

Илья Иткин генеральный директор PAC Group«Самые популярные круизы в последнее время, мне кажется, это круизы из Дубая, то есть по Персидскому заливу, которые шли по Эмиратам, Абу-Даби, Катару. То есть этот регион открыт, туда есть полетные программы не только из Москвы, но и из других городов, из ряда других стран, таких как Казахстан. Поэтому это самые востребованные круизы, они заменили сейчас Средиземное море, куда тоже идут круизы, но туда тяжело долететь нашим соотечественникам, поэтому, конечно, они менее популярны. У компании Costa как раз был очень популярный круиз со стартом в Стамбуле, но на рынке остался маршрут MSC — круиз по Восточному Средиземноморью, в который входят греческие острова, турецкие, Израиль, и на этот круиз можно попасть, долетев либо в Бодрум, либо в Тель-Авив. То есть этот круиз сейчас на втором месте по популярности после Персидского залива».

Читать также:  Bloomberg: санкционный режим не препятствует выплате суверенного долга России в долларах

В этом году Эмираты продлили свои круизы на июнь. Полет до Дубая занимает около пяти часов, авиабилет туда-обратно стоит в это время примерно 52 тысячи рублей. Виза ставится по прибытии на 90 дней.

Чтобы попасть на корабль, обязательна вакцинация двумя компонентами «Спутника V», пройденная не более девяти месяцев назад, плюс нужен ПЦР-тест перед вылетом. Оплата круиза продумана и проблем не вызовет, говорит оператор компании Dreamlines:

— Мы вам пришлем счет с евровыми реквизитами, вам нужно будет сделать перевод на евровый банк. Но желательно не со «Сбера», ВТБ и не с Альфа-банка. Через все остальные банки мы переводы получаем. Оплата поступает, мы окончательно уже бронируем. Можно открыть евровый счет, купить валюту и сделать перевод по SWIFT, либо «перевод за рубеж» там есть раздел.

— Какая сумма из расчета на двоих?

— Если выбираете каюту с окном, чаевые и медстраховки еще обязательны, то на двоих получается 994 евро. Единственное, что алкогольные напитки тут не включены. И соответственно, за дополнительную плату идут экскурсии. Порт отправления — Дубай. Но знаете, сейчас такое время, все что угодно может произойти, поэтому ко всему должны быть готовы. В принципе, если отменят, круизная компания деньги вернет.

Как разъяснили в Costa Crociere, новые ограничения в круизных программах не касаются граждан России, если они имеют как минимум ВНЖ другой страны, то есть проживают вне России, будут использовать для оплаты банковский счет другой страны и забронируют поездку в иностранном турагентстве.