Кулеба заявил, что украинская армия усилилась и "ответит на удар" России

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге для иностранных журналистов заявил, что армия его страны стала «несравненно сильнее», чем в 2014 году, и сможет «ответить на удар» России.

«Он добавил, что Украина, армия которой стала «несравненно сильнее» по сравнению с 2014 годом…, «ответит на удар», — говорится в сообщении агентства.

Однако оно добавляет, что Кулеба призвал к «оперативным действиям» для «сдерживания» Москвы.

«Если Россия решит провести военную операцию, все произойдет буквально в мгновение ока», — приводит агентство его слова.

Согласно министру, «Россия развернула значительные военные силы в регионах рядом с границей Украины». Как отмечает Франс Пресс, которое ссылается на Кулебу, речь идет о 115 тысячах военных, танках, артиллерии, военно-воздушных и военно-морских силах, а также о средствах радиоэлектронной борьбы.

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Читать также:  Белый дом раскрыл детали разговора Салливана и Ушакова

В РФ не раз опровергали сообщения ряда западных СМИ о том, что Россия якобы стягивает войска к границе с Украиной. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно. Россия также не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.