Лукашенко подписал указ о производстве в Белоруссии вакцины от COVID-19

МИНСК, 3 ноя – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о реализации в 2021-2023 годах инвестиционного проекта по организации производства отечественной вакцины против COVID-19, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

«Предприятие «БелВитунифарм» займётся выпуском белорусской вакцины против COVID-19. Лукашенко подписал указ о реализации этого инвестпроекта», — рассказали в пресс-службе.

Документом предусмотрено строительство в деревне Должа Витебской области завода по производству вакцин. Эта производственная база определена правительством как наиболее перспективная площадка для опытно-промышленного производства вакцины, исходя из степени готовности инфраструктуры, наличия подготовленных специалистов, а также возможности последующего развития биотехнологического кластера.

Разработка отечественной вакцины ведется подведомственными организациями министерства здравоохранения и Национальной академии наук Белоруссии. В настоящее время подготовлена серия прототипного варианта вакцины.

Читать также:  Белый дом раскрыл детали разговора Салливана и Ушакова

Указом предусматривается освобождение технологического оборудования, сырья и материалов, ввозимых на территорию страны для реализации инвестиционного проекта, от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость.

В апреле президент Белоруссии подписал распоряжение о создании в Белоруссии собственной вакцины против коронавируса в 2021-2023 годах. Согласно ранее озвученному графику, белорусские специалисты должны получить опытно-промышленную партию в конце этого года, а первую промышленную партию — в 2022 году. По информации минздрава Белоруссии, прототип вакцины уже готов, ожидаются доклинические испытания, затем пройдет фаза клинических испытаний, проектирование производственных площадей, потом — производство. Прогнозируется, что в первом полугодии 2023 года белорусская вакцина выйдет в гражданский оборот.