Лукашенко призвал сделать вакцины от COVID-19 достоянием человечества

МИНСК, 14 окт – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вакцины от коронавируса должны стать достоянием всего человечества, так как COVID — «это интернациональная болезнь».

«Я абсолютно поддерживаю ВОЗ и, прежде всего, ее руководство в том, что нельзя быть сегодня эгоистом и индивидуалистом. Я имею в виду страны, которые пытаются закрыться, объявить локдауны, которые, имея лекарства, не всегда вовремя и в нужном объеме поставляют их на рынок. Имея возможность производить средства индивидуальной защиты, не всегда делятся с другими странами. Особенно вакцинация. Вакцины должны стать достоянием всего человечества планеты. Это интернациональная болезнь», — цитирует президента Белоруссии Sputnik Беларусь.

В четверг Лукашенко до начала работы саммита ЕАЭС встретился в Минске с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Хансом Клюге. Как подчеркнул белорусский лидер, нынешняя ситуация в мире характеризуется подъемом заболеваемости COVID-19.

«Насколько я понимаю, бродит штамм дельта. Подъем очень серьезный вокруг Беларуси страны испытывают. В том числе и в Беларуси определенный подъем. Мы уже достигли того пика, который был у нас раньше. Следующая неделя в Беларуси будет посвящена тому, чтобы детально разобраться по каждой больнице, по каждому инфицированному человеку и принять дополнительные меры, если это необходимо, для лечения людей от COVID-19», — приводит Sputnik Беларусь слова Лукашенко.

Читать также:  ОДКБ могла бы направить миротворцев в Донбасс, заявил генсек организации

Также белорусский президент поблагодарил ВОЗ за поддержку. И не только в лечении коронавируса.

«Не надо забывать, что у нас люди болеют, и в гораздо большем объеме, другими заболеваниями, нежели нынешняя пандемия и COVID. И здесь мы получаем всяческую поддержку от вашей организации», — сказал глава государства.

В свою очередь Клюге сказал, что ВОЗ хочет выйти на новый уровень взаимоотношений с Белоруссией. «Большое спасибо за возможность встретиться с вами. Для меня это очень важный момент. Главной целью для меня является возможность поднять наши отношения на качественно новый уровень», — заявил Клюге.