Маас: ЕС сделает выводы по участникам провоза нелегалов в Белоруссию

БЕРЛИН, 10 ноя — РИА Новости. В Евросоюзе готовы делать «четкие выводы» в отношении стран и авиакомпаний, которые участвуют в провозе нелегалов в Белоруссию, заявил врио министра иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

"Никому нельзя безнаказанно участвовать в бесчеловечной деятельности (президента Белоруссии Александра) Лукашенко. Это послание мы передаем странам происхождения (нелегальных мигрантов –ред.) и странам-транзитерам, а также авиакомпаниям, с помощью которых люди доставляются в Беларусь. И послание доходит, потому что мы, как ЕС, готовы сделать четкие выводы", — заявил Маас, его слова приводит пресс-служба МИД ФРГ.

Он добавил, что в ЕС считают центральным пунктом в урегулировании данного кризиса гуманитарную помощь людям, оказавшимся в бедственной ситуации. Маас подчеркнул, что различные гуманитарные организации «как в Белоруссии, так и в Польше» готовы оказать помощь мигрантам.

Читать также:  "Уже не до шуток": Путин готовит Зеленскому капитуляцию

В понедельник госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Востока и Африки направилась к границе Белоруссии с Польшей. Вечером в ведомстве заявили, что ситуация с беженцами на границе республики с Польшей остается крайне напряженной: перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.