"Марфа Васильевна я": почему Нина Маслова не празднует Новый год

В новогодние каникулы праздничное настроение многим телезрителям создают старые советские фильмы. В их числе и комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1973 год).

Роль царицы Марфы Васильевны сыграла в ней Нина Маслова. Почему 75-летняя актриса не празднует Новый год и как проводит эту ночь, она рассказала в интервью изданию "Собеседник".

"Для меня существуют только те праздники, которые идут от сердца, а не те, которые нужно отмечать. Для меня Новый год – это 14 сентября, когда весь православный мир отмечает новолетие. 14 января, Старый Новый год, тоже для меня праздник, а 1 января – обычный день", – рассказала Нина Константиновна.

Актриса признается, что еще с вечера 31 декабря отключает телефон, потому что ей не нравится разговаривать с пьяными людьми, и она предпочитает оставаться в эти дни одна.

Нина Маслова также рассказывает, что у нее была традиция – гулять 1 января по центру Москвы: от метро "Парк культуры" по Остоженке.

Пока она ехала в метро, то наблюдала за людьми. "Они обалдевали, когда встречались со мной взглядами", – вспоминает актриса. При этом попутчики не задавали никаких вопросов, но пристально смотрели на нее.

"Это было забавно! Люди просто не верили в то, что перед ними сидит сама Марфа Васильевна из фильма "Иван Васильевич меняет профессию!" – рассказывает Нина Маслова.

Она также признается, что чувствует, когда по телевизору накануне Нового года показывают фильм "Иван Васильевич меняет профессию". "Я только рада: думаю, что у нас в стране все в порядке", – говорит актриса.

Читать также:  Сверхспособности и расследования: чем удивит сериал "Тайна Лилит"

Ответила она и на вопрос о том, была ли настоящей (или бутафорской) еда во время съемок знаменитой сцены царского обеда в этом фильме. Нина Маслова рассказала, что все было настоящим. Более того: актриса должна была съедать при каждом дубле по две ложки красной икры, и потом ей очень хотелось пить.

Раскрыла она и еще один секрет съемок легендарной киноленты. Оказывается, весь этот "банкет" был за счет режиссера. Леонид Гайдай лично давал деньги на все яства, чтобы все было натурально – чтобы стол был поистине царским.

Новый год на канале "Россия 1": что посмотреть на праздниках.