МИД Польши вызвал временного поверенного посольства Белоруссии

ВАРШАВА, 8 окт – РИА Новости. Временного поверенного посольства Белоруссии вызвали в МИД Польши из-за ситуации с нелегальными мигрантами, сообщает агентство РАР.

«Поверенный в делах посольства Республики Беларусь в Польше Александр Чесновский был вызван в МИД Польши в пятницу», — говорится в сообщении.

Уточняется, что «дело связано с ситуацией на польско-белорусской границе», где с августа текущего года наблюдается миграционный кризис, связанный с многочисленными попытками нелегального перехода границы из Белоруссии в Польшу.

В пятницу пограничная стража Польши сообщила о том, что белорусские пограничники сделали несколько выстрелов в сторону польских солдат, охраняющих границу. По данным польской стороны, вероятнее всего, стреляли холостыми боеприпасами. Ранее сообщалось, что белорусские пограничники якобы демонстративно целятся в польских коллег, перезаряжают оружие, бросают на польскую сторону различные предметы, подбросили муляж взрывного устройства.

Читать также:  Премьер самопровозглашенного Косово призвал к интеграции с Албанией

По данным Пограничной стражи Польши, с начала октября было зафиксировано более 3 тысяч попыток нелегального пересечения границы из Белоруссии в Польшу. С начала сентября таких попыток зафиксировано более 15 тысяч.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли официальный Минск в создании миграционного кризиса. В связи со сложившейся ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.