Минцифры России обеспечит бесплатную связь для россиян в Казахстане

Граждане России, эвакуированные из Республики Казахстан самолетом Ил-76МД военно-транспортной авиации Минобороны России, на аэродроме Чкаловский в Московской области

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Минцифры РФ с операторами «большой четверки» (МТС, «Билайн», «Мегафон», Tele2 ) обеспечат бесплатную связь для россиян на период чрезвычайного положения в Казахстане с 12 по 19 января 2022 года, говорится в сообщении министерства.

«Минцифры России совместно с операторами «большой четверки» (МТС, «билайн», «Мегафон», Tele2) договорились обеспечить бесплатную связь во время режима чрезвычайного положения в Казахстане. Речь идет о входящих, исходящих вызовах и СМС-сообщениях, в том числе при отрицательном балансе», — говорится в сообщении.

Нетарифицируемая связь в Казахстане будет доступна российским абонентам с 12 по 19 января 2022 года, абоненты смогут бесплатно связываться с диппредставительствами и авиакомпаниями для решения вопросов пребывания в стране, а также с родными и близкими.

Министерство отмечает, что для того, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на сеть, вводится лимит на бесплатную связь — предполагается, что максимальное время телефонных разговоров не будет превышать 120 минут в сутки на каждого абонента. С 5 января все, кто находился в роуминге на территории Казахстана, смогут запросить перерасчет расходов у своего оператора, средства могут быть использованы для оплаты услуг связи в будущем.

«По данным операторов, в Казахстане находится порядка 30 тысяч россиян, пользующихся мобильной связью», — добавляется в сообщении.

В понедельник глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что в Госдуме разработают законопроект, освобождающий российских граждан, оказавшихся в странах с введенным режимом в странах с ЧП, от оплаты роуминга при соединениях с Россией.

Читать также:  Цена нефти Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.