Нефть выросла, доллар не изменился по отношению к базовым валютам, а ОПЕК+ договорился о сохранении плана увеличения добычи на 400 тысяч баррелей в сутки

Мосбиржа демонстрирует разнонаправленные тренды, а нефть растет. Обзор финансового рынка от 2 декабря

Акции

Основные фондовые индикаторы Уолл-стрит выросли в первой половине торговой сессии четверга после вызванной «омикроном» распродажи в предыдущий день.

К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones подскочил на 1,8%, индекс S&P 500 прибавил около 1,5%, а NASDAQ100 поднялся на 0,8%.

Торговая сессия на Московской бирже завершилась разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи снизился на 0,3% и закрылся на уровне 3947 пунктов. Индекс РТС повысился на 0,2% и завершил торговую сессию на отметке 1690 пунктов.

Валюта

На глобальном валютном рынке американский доллар практически не изменился к базовым валютам. Индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY и к 20:30 мск находился в районе 96 пунктов.

В вечернюю торговую сессию рубль сохранил растущие тенденции к доллару. К 20:30 мск доллар был близок к значению 73,6 рубля. Рубль получил поддержку после новости о вероятности проведения саммита США — РФ в ближайшее время, что может снизить геополитическую премию в российских активах. На стороне российской валюты продолжают играть ожидания агрессивного повышения ключевой ставки ЦБР в декабре в ответ на новые многолетние максимумы инфляции в РФ.

Читать также:  Инвесторы оценивают последствия распространения «омикрона», а нефть продолжает расти. Обзор финансового рынка от 8 декабря

Нефть

Цены на нефть выросли в четверг. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 70 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 67 долларов за баррель.

Министры ОПЕК+ договорились сохранить план по увеличению нефтедобычи на 400 тысяч баррелей в сутки.

Отмечается, что «заседание не закрыто». Министры договорились, что «заседание будет продолжено в ожидании дальнейшего развития пандемии и продолжат внимательно следить за рынком и при необходимости вносить немедленные корректировки».