МВД Белоруссии предложило лишать гражданства за работу в интересах западных стран

Силовик предложил внести еще ряд поправок для лишения гражданства оппозиционером, которые сбежали заграницу. 

В Белоруссии предложили лишать гражданства тех граждан, которые покинули страну и ведут за границей оппозиционную деятельность.

С таким предложением выступил начальник ГУБОПиК МВД Белоруссии Вячеслав Орловский.

Свою инициативу он пояснил тем, что покинувшие из ненависти республику люди и ведущие в интересах Запада подрывную деятельность не имеют права называться белорусами.

А лишившись гражданства они не смогут посещать Белоруссию в свободном порядке, а значить и участвовать в электоральных процессах и политической жизни государства.

Из 10-ой статьи Конституции Белоруссии следует, что никого нельзя лишить гражданства или права его изменить.

Однако летом этого года были внесены поправки в законодательство, согласно которым признанные виновными в преступлении против государства (терроризм, экстремизм) иностранцы с белорусским гражданством могут быть лишены гражданства.

Читать также:  Большая пресс-конференция Путина пройдет 23 декабря

На этом фоне силовик предложил внести еще ряд поправок для лишения гражданства оппозиционером, которые сбежали заграницу.

Отметим, что основными оппозиционерами, которые сейчас находятся в Литве и Польше являются Светлана Тихановская и Павел Латушко. Против них в Белоруссии заведены уголовные дела.

Ранее Topnews писал, что в Республики была введена уголовная ответственность за подписку на признанные экстремистскими Telegram-каналы.